Гуляш из говядины с картофелем
Тушеное мясо с овощами — одно из самых популярных домашних блюд. После длительного приготовления, сперва с луком, а затем с картошкой и остальными овощами, говядина становится нежнейшей, пропитывается вкусом и ароматом овощей, а овощи получаются мягкими, насыщенными мясными соками.
Продукты (на 4 порции) |
Говядина — 600 г |
Картофель — 500 г |
Перец болгарский сладкий — 250 г |
Морковь — 100 г |
Помидоры — 150 г |
Лук репчатый — 100 г |
Чеснок — 3-4 зубчика |
Перец чили свежий — по вкусу |
Масло растительное — 30-50 мл |
Паприка молотая — 1-2 ч. ложки |
Перец красный острый молотый — по вкусу |
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Соль — по вкусу |
Пошаговый фото рецептГуляш из говядины с картофелем

Подготовьте продукты по списку.
Вместо растительного масла можно взять смалец.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук.

Пассеруйте лук на среднем огне 3-4 минуты, до прозрачности.
Всыпьте к луку паприку и молотый красный острый перец.

Перемешайте.

Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо крупными кусочками и выложите на сковороду к луку.

Обжарьте всё вместе на большом огне 2-3 минуты.

В процессе обжаривания образуется достаточно много сока.
Снизьте огонь до умеренного и тушите мясо с луком под крышкой около 1 часа.

Помидоры нарежьте кубиками (желательно очистить их от кожицы, опустив перед этим на минуту в кипяток).
Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
Перец чили очистите от семян и нарежьте полосками.
Морковь и сладкий перец очистите. Нарежьте морковь кружками, а сладкий перец — квадратиками.

За время тушения с луком мясо станет мягким.

Добавьте к мясу морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок и перец чили. Посолите и поперчите.

Тушите говядину с овощами под крышкой 10-15 минут.

Следите за жидкостью в процессе тушения, при её быстром выкипании подлейте воду.

Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и добавьте в сковороду к мясу и овощам.

Готовьте гуляш с картофелем под крышкой еще около 20 минут, до мягкости картофеля.

Подавайте гуляш с картошкой к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!