«Просто захотелось» или сбой в организме: почему тянет на сладкое, соленое и острое
Человеческий организм устроен удивительным образом. Он не только «работает» на нас 24/7, но и подает сигналы, которые при желании можно научиться считывать.
В подобных случаях можно, конечно, поверить в гастрономические приметы и заняться разгадыванием потаенного смысла с продуктов разных форм, вкусов и ароматов. Звучит и в самом деле увлекательно и очень даже интригующе. Но мы все же советуем прислушаться к своему организму и мнению специалистов в области здравоохранения, а не бурной фантазии.
Да-да, тяга к сладкой, соленой, острой и прочей специфической пище зачастую сигнализирует о каких-то процессах в организме. Диетолог Ольга Галеева рассказала, почему одни мечтают о булке с заварным кремом, а другие никак не могут насытиться овощами.
Вкус — дело тонкое
Мы различаем пять вкусов: кислую, сладкую, горькую, соленую и «мясную» пищу, объясняет специалист. При этом за наши вкусовые предпочтения отвечают географические, этнические, генетические, половые и психофизиологические факторы.
В Корее и Таиланде, например, обожают все острое, в Англии — всевозможные сладости, а в США и Австралии особой популярностью среди местного населения пользуется мясная продукция. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если американец встанет посреди ночи и пожарит себе стейк, а таец начнет варить острейший рамэн. А вот если все будет наоборот.
В общем, все мы разные и любим разную пищу. Но причины, по которым возникает желание съесть что-то специфическое, одни и те же, и они не зависят ни от пола, ни от национальности.
Нервное напряжение
Во-первых, рацион питания меняется из-за стресса, так как последний запускает симпатоадреналовую систему и потребность в «быстрых» источниках энергии. К ним относятся фастфуд, сладкие газированные напитки и прочие вредные вкусности. Когда все это попадает в организм, в мозге пробуждается центр удовольствия, поэтому после поедания пончиков и мороженого настроение приподнимается, а возникшие на пути трудности кажутся не такими уж непреодолимыми.
Дефицит эмоций
Потянуть на соленое, острое или сладкое может и в случае недостатка ярких эмоций. Да, организму тоже бывает скучно! Когда мозг не получает порцию незабываемых впечатлений от волнительных свиданий, путешествий в райские уголки нашей удивительной планеты и прочих прелестей жизни, он говорит своему владельцу «съешь, пожалуйста, что-то необычное, я хочу испытать хотя бы гастрономическое удовольствие, раз другие его разновидности не предвидятся». Так что не бойся экспериментировать с едой — это отличный способ взбодриться и отвлечься от рутины.
Нарушение в организме
Внезапное пробуждение любви к продукту порой свидетельствует о дефиците в организме определенных микроэлементов. Орехи, например, богатый источник витамина Е, лосось — витамина D, цитрусовые — витамина С… В следующий раз, когда тебя потянет на непривычную пищу, почитай, какие полезности в ней содержатся. Вероятнее всего, организм таким образом дает тебе подсказку: мол, не помешало бы включить вот это вот в наш рацион, а то запасы уже на исходе. Обязательно прислушивайся к своему состоянию и обращай внимание на любые изменения в самочувствии.