Квашеная капуста и её полезные свойства
Квашеная получается в результате процесса брожения, что влияет на её пищевую ценность. При ферментации образуется молочная кислота. Происходит естественная консервация квашеной капусты. Иногда к квашеной капусте добавляют морковь, яблоки, тмин, кориандр, укроп. В ней низкая калорийность, в 100 г продукта всего 12 ккал. Кроме того, это источник витамина С, магния, калия, железа и кальция. Пищевые волокна и полезные бактерии в квашеной капусте благотворно влияют на пищеварительный тракт, например, устраняются запоры. Наличие молочной кислоты способствует размножению полезных кишечных бактерий.
Влияние квашеной капусты на здоровье
- Содержание в ней пищевых волокон понижают уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
- Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, что предотвращает возникновение сахарного диабета, метаболического синдрома.
- Квашеная капуста помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
- Укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты, что снижает риски развития рака.
- Содержащийся в квашеной капусте витамин С, способствует поддержанию надлежащего состояния полости рта и десен, снижает риск заболевания цингой.
- Большое содержание железа предотвращает анемию.
- Положительно влияет на кожу. Содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте способствует образованию коллагена, определяющего упругость кожи, также витамин А замедляет появление морщин.