В Азовском море запас рапаны увеличился в 16 раз
Ученые выяснили, что рапана живет только в тех морях, где соленость воды – 14,9-15,3 промилле.
Фото: АзНИИРХ
В Азовском море с 2011 года запас рапаны вырос в 16 раз. К этому выводу пришли ученые из Азово-Черноморского филиала ВНИРО.
Причиной роста численности стало уменьшение пресной воды в Азовском море. Ученые выяснили, что рапана живет только в тех морях, где соленость воды – 14,9-15,3 промилле. Кроме того, эксперты отметили, что моллюски могут стать значимым источником дохода для небольших рыболовных судов.
Рапана содержит большое количество белка и других полезных веществ, что делает ее ценным продуктом для человека. В мясе моллюска содержится около 0,2-0,4% жира и 15-21% белка. Кроме того, в этом продукте есть множество незаменимых аминокислот, среди которых выделяются лейцин и лизин. Также стоит отметить высокое содержание таурина.
Напомним, исследователи обратили внимание на то, что в Азовском море стало очень много крупных креветок. С 3 по 13 октября в регионе зафиксировано значительное количество креветок, особенно заметно возросло число особей длиной от 4,5 до 5,5 сантиметра.
https://donday.ru/v-azovskom-more-zapas-rapany-uvelichilsja-v-16-raz.html