X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // «Просто захотелось» или сбой в организме: почему тянет на сладкое, соленое и острое

«Просто захотелось» или сбой в организме: почему тянет на сладкое, соленое и острое

Человеческий организм устроен удивительным образом. Он не только «работает» на нас 24/7, но и подает сигналы, которые при желании можно научиться считывать.

В подобных случаях можно, конечно, поверить в гастрономические приметы и заняться разгадыванием потаенного смысла с продуктов разных форм, вкусов и ароматов. Звучит и в самом деле увлекательно и очень даже интригующе. Но мы все же советуем прислушаться к своему организму и мнению специалистов в области здравоохранения, а не бурной фантазии.

Да-да, тяга к сладкой, соленой, острой и прочей специфической пище зачастую сигнализирует о каких-то процессах в организме. Диетолог Ольга Галеева рассказала, почему одни мечтают о булке с заварным кремом, а другие никак не могут насытиться овощами.

Вкус — дело тонкое

Мы различаем пять вкусов: кислую, сладкую, горькую, соленую и «мясную» пищу, объясняет специалист. При этом за наши вкусовые предпочтения отвечают географические, этнические, генетические, половые и психофизиологические факторы.

В Корее и Таиланде, например, обожают все острое, в Англии — всевозможные сладости, а в США и Австралии особой популярностью среди местного населения пользуется мясная продукция. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если американец встанет посреди ночи и пожарит себе стейк, а таец начнет варить острейший рамэн. А вот если все будет наоборот.

В общем, все мы разные и любим разную пищу. Но причины, по которым возникает желание съесть что-то специфическое, одни и те же, и они не зависят ни от пола, ни от национальности.

Нервное напряжение

Во-первых, рацион питания меняется из-за стресса, так как последний запускает симпатоадреналовую систему и потребность в «быстрых» источниках энергии. К ним относятся фастфуд, сладкие газированные напитки и прочие вредные вкусности. Когда все это попадает в организм, в мозге пробуждается центр удовольствия, поэтому после поедания пончиков и мороженого настроение приподнимается, а возникшие на пути трудности кажутся не такими уж непреодолимыми.

Дефицит эмоций

Потянуть на соленое, острое или сладкое может и в случае недостатка ярких эмоций. Да, организму тоже бывает скучно! Когда мозг не получает порцию незабываемых впечатлений от волнительных свиданий, путешествий в райские уголки нашей удивительной планеты и прочих прелестей жизни, он говорит своему владельцу «съешь, пожалуйста, что-то необычное, я хочу испытать хотя бы гастрономическое удовольствие, раз другие его разновидности не предвидятся». Так что не бойся экспериментировать с едой — это отличный способ взбодриться и отвлечься от рутины.

Нарушение в организме

Внезапное пробуждение любви к продукту порой свидетельствует о дефиците в организме определенных микроэлементов. Орехи, например, богатый источник витамина Е, лосось — витамина D, цитрусовые — витамина С… В следующий раз, когда тебя потянет на непривычную пищу, почитай, какие полезности в ней содержатся. Вероятнее всего, организм таким образом дает тебе подсказку: мол, не помешало бы включить вот это вот в наш рацион, а то запасы уже на исходе. Обязательно прислушивайся к своему состоянию и обращай внимание на любые изменения в самочувствии.

https://thegirl.ru/articles/prosto-zakhotelos-ili-sboi-v-organizme-pochemu-tyanet-na-sladkoe-solenoe-i-ostroe/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта