Продукты, которые можно включить в рацион в июле:
— Овощи: артишоки, баклажаны, брокколи, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свёкла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и кабачок.
— Фрукты: летние сорта отечественных фруктов, антоновка, белый налив, персики, абрикосы, сливы, вишня.
— Ягоды: клубника, чёрная и красная смородина, крыжовник, голубика, черника, ежевика, малина.
Капуста брокколи
Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушений обмена веществ, подагры.
Кроме того, ее советуют включать в рацион людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, склонностью к атеросклерозу, а также беременным, детям и людям в возрасте, так как она отлично питает организм. Как правило, брокколи употребляют в пищу сырой, приготовленной на пару, отваренной или обжаренной. Нередко ее добавляют в состав супов, пирогов, соусов или омлетов.
Кабачок
Этот овощ просто незаменим для здорового состояния кожи, ногтей и волос, хорошего зрения, а также нормальной жизнедеятельности сердца, печени, головного мозга и мышц. К тому же, кабачки могут вывести избыток воды и холестерина из организма, а также адсорбировать токсичные вещества. Их употребление оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кабачки низкокалорийны. Их можно отваривать и обжаривать, делать из них пюре и пудинги. Причём кабачок — это один из тех овощей, которые сохраняют все свои полезные вещества даже при длительном хранении.
Сладкий перец
Перец можно включать в свой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Более того, он положительно влияет на десны, успокаивает нервы и даже борется с кашлем. К тому же, сладкий перец полезен при гастрите, спазмах, анемии, коликах, запорах и повышенной потливости. Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете, а также плохом росте волос и ногтей. Чаще всего перец употребляют в пищу сырым, маринованным, печеным, отварным и жареным. Его также добавляют в салаты, соусы, приправы, пасты, первые и вторые блюда.
Помидоры
Это один из самых популярных овощей в мире. В них содержится целый комплекс витаминов, среди них: А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, магний, калий, натрий, йод, железо, цинк . Более того, в помидоре есть сахар, в частности, глюкоза и фруктоза, органические кислоты и один из самых сильных антиоксидантов – великопен. В первую очередь, он обладает сильными терапевтическими свойствами. Кроме этого, он предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Петрушка
Петрушка очень полезна. В ней содержатся витамины А, В, С, Е, К, РР, а также фосфор, натрий, железо, медь, йод, марганец, кальций. Употребление петрушки повышает аппетит. Более того, это растение помогает бороться с анемией, анорексией, депрессией, ревматизмом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Петрушка также помогает регулировать работу почек и печени, нормализовать обмен веществ, укреплять десны и отбеливать зубы. Наряду с этим активно используют петрушку и косметологи, так как в ней есть витамин А, помогающий тонизировать кожу и защитить ее от морщин. Петрушка низкокалорийна. Ее употребляют в свежем, мороженном, сушеном и соленом виде, добавляя в состав разнообразных блюд. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, салатами, картофелем и рисом. Также ее кладут в супы и соусы.
Черная смородина
Ягоды черной смородины имеют низкую калорийность и целый комплекс полезных веществ. Среди них: витамины С, В, D, Е, К, А, Р, а также фосфор, железо, калий, органическая кислота и сахар. Это позволяет широко использовать смородину при авитаминозах и нарушениях работы кишечника. Более того, ягоды смородины обладают противовоспалительным, тонизирующим, кроветворным, мочегонным, потогонным и сосудорасширяющим свойством. Чаще всего смородину едят в сыром виде или варят из нее компоты, варенье и джемы.
Шелковица
В плодах шелковицы есть целый ряд витаминов, таких как А, В, С, Е, К а также полезных веществ, в том числе и калия, кальция, железа, меди, селена, натрия, фосфора, магния. Врачи советуют использовать шелковицу при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца и почек, отеках, анемии и простатите. Сок шелковицы помогает при стоматите и болезнях горла, а настой шелковицы – при переутомлении и бессоннице. Шелковица обладает достаточно невысокой калорийностью, ее широко используют при приготовлении варенья, компотов, киселей и десертов.
Крыжовник
Ягоды крыжовника очень полезны, так как содержат витамины А, В, С, минеральные вещества, органические кислоты, а также кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, фосфор и витамин В (в плодах темного цвета). Употребление крыжовника полезно при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Сок крыжовника используют при малокровии, кожных болезнях, а отвар – при хронических запорах и климактерических кровотечениях. Более того, крыжовник борется с гиповитаминозами, нарушениями обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта. Калорийность крыжовника невысокая. Его едят в свежем виде, делают из него мармелад, соки, варенье, джемы и компоты.
Кизил
Кизил содержит витамины А, С и Р, а также железо, кальций, магний, калий, органические кислоты и эфирные масла. Ягоды кизила употребляют для борьбы с подагрой, малокровием, дизентерией, тифом, артритом, болезнями кожи и желудочно-кишечного тракта. Более того, они используются в качестве бактерицидного, противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного средства. К тому же, кизил нормализует давление, избавляет от головных болей, укрепляет стенки сосудов, борется с отечностью, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника. Калорийность кизила достаточно невысокая. Его употребляют в свежем и замороженном виде, а также добавляют в соки и компоты.