Приятного аппетита: низкокалорийная «Мимоза»
Если вы не часто балуете себя вкусными, сытными салатами из-за их немаленькой калорийности, этот рецепт для вас. Низкокалорийную версию знаменитого салата Мимоза можно кушать даже на ночь. В нём минимум углеводов и очень много полезных белков.Эта Мимоза готовится без картошки и майонеза. Салат получается невероятно нежным и лёгким. Соус я делаю на основе сметаны, но всем знакомый вкус классической Мимозы все равно сохраняется.
Горбуша – 200 г консервированная
Лук репчатый – 40 г
Яйцо куриное – 4 шт.Сыр полутвердый – 30 г
Масло сливочное – 20 г
Сметана – 4 ст.л.
Горчица – 0.5 ч.л.
Соль – 0.3 ч.л.
Перец черный – 0.3 ч.л.
Розмарин – по вкусу
Рецепт низкокалорийной Мимозы без картошки и майонеза
Подготовить все ингредиенты для низкокалорийного салата Мимоза, картошка и майонез для этой версии салата не нужны.Яйца нужно заранее отварить и остудить. Сливочное масло должно быть замороженным. Веточки розмарина используются опционально, лишь для украшения салата. Их можно заменить на веточки укропа, стебли зелёного лука или убрать вовсе.
Шаг 2
Подготовить рыбу для салата. В рецепте используется консервированная горбуша. Можно взять любые консервы из лосося или сайры. Выбор зависит лишь от вашего вкуса и предпочтений. Однако, именно с горбушей салат получается особенно вкусным. Слить с консервы лишнюю жидкость и размять рыбу с помощью вилки.
Шаг 3
Приготовить сметанный соус для низкокалорийного салата Мимоза без картошки и майонеза.В миску выложить сметану. Добавить горчицу, соль, перец и натёртый на мелкой тёрке один желток. Всё хорошо перемешать.Перец для соуса можно взять чёрный или, как в данном рецепте, смесь перцев.
Шаг 4
Выложить в порционные салатники размятую вилкой рыбу. Сверху рыбы добавить немного сметанного соуса.Не нужно утрамбовывать рыбу. Салат должен получиться воздушным. Для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком или плотным пакетиком. Выложить в него сметанный соус и выдавить немного поверх рыбы.
Шаг 5
Подготовить лук для низкокалорийного салата Мимоза. Очистить лук от шелухи, промыть и мелко нарезать.
Шаг 6
Выложить нарезанный лук в сито и ошпарить его кипятком. Данный процесс сделает лук не таким жгучим и уберёт в нем яркий аромат. Таким образом, лук добавит салату Мимоза сочности, но не будет доминировать в общем вкусе.
Шаг 7
Выложить подготовленный лук в салатники и добавить сверху немного сметанного соуса.
Шаг 8
Подготовить яичные белки для салата. Три яичных белка натереть на мелкой тёрке. Одно яйцо должно остаться целым. Оно понадобится нам для украшения салата.
Шаг 9
Выложить натёртые белки в салатники и смазать небольшим количеством сметанного соуса.Помните, ничего не придавливаем и не утрамбовываем. Главный плюс салата заключается в его воздушности и лёгкости.
Шаг 10
Подготовить сыр для низкокалорийной версии салата Мимоза. Натереть сыр на мелкой тёрке. Для этого рецепта отлично подойдёт любой твёрдый или полумягкий сыр. Однако никто вам не запрещает использовать любимый сорт мягких сыров. Вкус у салата конечно будет немного иным, но точно не менее аппетитным.
Шаг 11
Выложить натёртый на мелкой тёрке сыр в салатники и смазать его небольшим количеством сметанного соуса.
Шаг 12
Натереть поверх салата немного замороженного сливочного масла. Не исключайте этот пункт из рецепта. Сливочное масло придаст салату восхитительную нежность.
Шаг 13
Подготовить желтки для низкокалорийной версии салата Мимоза. Оставшиеся два желтка натереть на мелкой тёрке.
Шаг 14
Посыпать салат натёртыми желтками.
Украсить салат оставшимся яйцом, небольшой ложкой сметаны и веточкой розмарина. Если вы готовите салат на праздничный стол, то его отличным украшением станет отварное перепелиное яйцо, веточка розмарина и небольшая ложка красной икры.
Данный салат можно сделать как в порционных салатниках, так и в одном большом прозрачном салатнике.
Перед подачей рекомендуется выдержать салат около 2-3 часов в холодильнике. Это не обязательно, но желательно. За это время салат немного выстоится, и вкус станет более единым и гармоничным.
Низкокалорийная Мимоза без картошки и майонеза готова. Приятного аппетита!