X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Почему вместе с кофе подают воду?

Почему вместе с кофе подают воду?

Кто не любит с утра выпить чашечку бодрящего и ароматного напитка! Вкус кофе прекрасен во многих своих интерпретациях, а ритуалы, связанные с напитком, порой удивляют и восхищают любопытных туристов. Одной из довольно любопытных является подача крепкого кофе со стаканом воды. Но для чего нужна вода, мало кто знает.

Фото rimufilms

Древние традиции

Единого мнения, как зародилась традиция подачи ароматного кофе с бокалом воды, нет. Однако существует несколько версий появления подобной традиции.

  1. Первую версию относят к периоду Османской империи. При подаче блюд и напитков султану вся еда тщательно проверялась на яды — кроме кофе. Напиток считался исключительным наслаждением для одной персоны. Поэтому было принято подавать султану чашечку кофе со стаканом воды: воду добавляли в кофе для обнаружения яда. В те времена считалось, что жидкость, входящая в контакт с отравленным напитком, начинает пузыриться.
  2. Другая версия относится к жителям Греции. Как известно, греки высоко ценят вкус и аромат напитка. Однако в жаркое время горячий кофе может спровоцировать потерю жидкости организмом, поэтому к чашечке кофе подают воду, чтобы посетитель после наслаждения терпким вкусом напитка смог немного освежиться и восполнить водный баланс организма.
  3. Третья версия, и достаточно любопытная, уходит корнями к дворянству. В европейских странах господа высокого статуса считали невежеством облизать кофейную ложку и положить на блюдце. Поэтому при подаче кофе дворянам приносили стакан с водой, куда и опускалась ложечка.

Современная интерпретация древнего ритуала

Времена прошли, а традиции наших предков зачастую остаются с нами. Сегодня подача кофе с водой осталась актуальна на многих странах, при этом причины такой подачи кардинально изменились.

В современном мире некоторые кафе и рестораны сохранили традицию приносить воду к бодрящему напитку. Однако не каждый вид кофе вам подадут с прохладной жидкостью.

Официант обязательно принесет вам стакан с прохладной водой в дополнение к чашечке кофе по-восточному или любому виду эспрессо (например, доппио или ристретто).

Делается такая подача по нескольким причинам.

  • Одной из главных является раскрытие всего потенциала вкуса. Вода очищает вкусовые рецепторы и позволяет лучше прочувствовать насыщенные горьковатые нотки кофе, продлить послевкусие. Такой способ наслаждения ароматным напитком еще называют «магией первого глотка».
  • Также потребление кофе с водой полезно и для здоровья. Как известно, кофе содержит такие вещества, как кофеин и теобромин, и каждое из них выполняет противоположные друг другу задачи. Кофеин не только бодрит с первого глотка, но и поднимает артериальное давление. Но длится эффект пробуждения недолго, всего 25 минут. Далее вступает на смену бодрости сонливость – функция теобромина, поэтому советуют после чашечки кофе сделать пару глотков воды. Считается, что она нейтрализует действие последнего и ощущение бодрости продлевается.
  • Дополнительно следует отметить, что вода способствует снижению потребляемого кофеина. Такой процесс меньше влияет на давление.
  • Также кофе содержит красящие вещества, которые могут въедаться в эмаль зубов. Поэтому многие стоматологи советуют кофеманам делать пару глотков воды после напитка. Таким образом вода смоет красящие вещества, защищая эмаль от пожелтения.

Интересно, что в Турции при подаче кофе с водой хозяин смотрит на гостя. Если гость выпивает сначала воду, а затем берется за горячий напиток, это своего рода сигнал хозяину – гость голоден. Что забавно — кофе, по традиции, чаще всего подается после трапезы! В таком случае вода позволяет нейтрализовать вкус еды и подольше насладиться кофейными нотками.

Какую воду лучше пить с кофе

Здесь тоже существует ряд правил для идеального сочетания воды с кофе:

  • Вода, подаваемая с напитком, должна быть нейтральной температуры. Обжигающе холодная или теплая вода может не только навредить здоровью, но и негативно сказаться на общем впечатлении от кофе. Идеальная температура – это 7-10 градусов.
  • И главное, негазированной.
  • В ресторанах воду подают в высоком стакане, заполненном наполовину. А в специализированных кафе авторской кухни вода подается с несколькими кусочками яблока или цитруса (например, лаймом). Также в воду могут добавить несколько листочков мяты. Главное условие — полное отсутствие подсластителей и красителей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта