Почему мясо коровы называется ГОВЯДИНОЙ и кто такой ГОВЯДАРЬ? А то говорим и не знаем!
Если мясо свиньи – свинина, мясо кролика – крольчатина, то почему мясо коровы – говядина?
Ответ на этот вопрос надо искать в истории русского языка. А вдогонку ещё разберём, чем занимался руководитель народного ополчения Кузьма Минин, который был говядарем.
Почему «говядина», а не «коровятина»?
Слово «говядина» образовано от общеславянского govedo – «бык». Его можно встретить и в древнерусском, и в старославянском языках; в последнем слово «гов(ен)до» означало «бык», «стадо быков», «рогатый скот».
Со временем производные от этого общеславянского предка из языка исчезли, оставив нам на память «говядину», «говяжий», «гумно» и… как бы это помягче сказать… синоним физиологических отходов.
Тем самым словом изначально называли коровий помёт, отсюда и связь с «говядиной».
Однако Фасмер допускает, что экскременты могут быть связаны с церковнославянским «огавити» — «мерзкий», переходящий по смыслу в «нечистоты, грязь».
Кстати, знаете ли вы, что слово «бык», которым мы пользуемся сейчас, – родственник «пчелы» и «букашки»? Оно возникло как звукоподражание, ведь бык — это зверь, который «букает», «бычит» и всячески ревёт.
Существовал глагол «бучати» — «гудеть», «реветь», «жужжать». От этого глагола появились «бык», «букашка» и «бъчела», известная нам как «пчела».
Чем занимался говядарь?
Кузьму Минина мы знаем как сподвижника Дмитрия Пожарского. Вместе они собрали народное ополчение и освободили Москву от польско-литовских интервентов в 1612 году. В честь этого события 4 ноября мы отмечаем День народного единства.
И если Пожарский был князем из «захудалого» княжеского рода, не игравшего важной роли в государственных делах, то о Кузьме Минине известно, что «был он ремеслом говядарь».
А чем же занимался на Руси говядарь?
В ополчении Минин заведовал финансовой частью вопроса, а такое дело вряд ли доверили бы обычному мяснику.
После освобождения Москвы именно Минину поручили найти расхищенные царские сокровища: и он их нашёл все до копейки.
В словаре Даля указано, что говядарь – это гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленник.
В выпуске «Русского вестника» от 9 марта 1894 года я нашла, что говядарь – продавец мяса и рыбы, а в «Истории России», выпущенной в 1886 году, написано, что говядарем называли мясного торговца:
Занятие торговлей явно подразумевает навык управления финансами, поэтому всё сходится: до народного ополчения Минина знали как торговца скотом и мясом –«говядаря».