X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Опасно не только для сердца: продукты, которые точно стоит ограничить в своем рационе

Опасно не только для сердца: продукты, которые точно стоит ограничить в своем рационе

  • 182
  • Комментарии к записи Опасно не только для сердца: продукты, которые точно стоит ограничить в своем рационе отключены

Мы все чаще экономим время, предпочитая покупать и готовить сосиски, промышленные пельмени, пиццу, другую готовую замороженную еду, причем даже детям. Чем это оборачивается для здоровья и как скорректировать рацион, чтобы еда стала полезней, «Российской газете» рассказала замдиректора по научной и лечебной работе «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Какие популярные продукты стоит ограничить в питании?

Антонина Стародубова: Сейчас растет понимание того, что питание оказывает на человека значительное влияние, и это, безусловно, положительная тенденция. Ведь от правильного питания, сбалансированного рациона и соблюдения принципов здорового образа жизни зависит обеспечение организма энергией и питательными веществами, а следовательно, и наше здоровье.

Нездоровое питание может приводить к возникновению различных заболеваний, их так и называют — алиментарно-зависимые (от латинского «alimentum» — «питание»). Прежде всего это ожирение или истощение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и некоторые виды онкологических заболеваний. И, наоборот, здоровое питание, сбалансированное по энергоценности (калорийности) и содержанию всех необходимых организму пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ), является одним из непременных условий для правильного роста и развития ребенка, поддерживает здоровье в зрелом возрасте и помогает активному долголетию.

Один из основных принципов здорового питания — все необходимые пищевые вещества должны поступать в наш организм в определенном количестве и соотношении.

Белки — строительный материал для клеток нашего организма, они необходимы нам для формирования иммунного ответа. Биохимические реакции в нашем организме происходят при участии ферментов белковой природы. Белки выполняют транспортную, рецепторную, сигнальную и другие важные функции. Примерно половина от суточной потребности в белках должна восполняться из продуктов-источников белка животного происхождения: рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, птицы и мяса в том числе.

Однако, по данным современных крупномасштабных исследований, избыточное потребление красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина) повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, ряда онкологических заболеваний, а именно — колоректального рака, рака желудка, молочной железы, рака легких. При этом наибольший риск был доказан именно для промышленно переработанного мяса — различных колбас, копченостей, паштетов и сосисок, а также мясных полуфабрикатов промышленного выпуска (тех же готовых пельменей). Именно поэтому к рекомендациям врачей, в том числе врачей-диетологов, о необходимости максимально ограничить продукты из переработанного мяса стоит прислушаться — они основаны на принципах доказательной медицины.

Кроме того, продукты этой группы отличаются высоким содержанием соли и насыщенных жиров, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается включения в рацион питания натурального красного мяса, то безопасным в настоящее время считается умеренное его употребление — 1-2 раза в неделю небольшими порциями — 100-150 г.

Не рекомендуется также использовать жирные и соленые блюда в ежедневном рационе питания. А вот обеспечить достаточное количество различных овощей и фруктов, продукты из цельных злаков — необходимо. Норма — не менее 400 граммов в день. Для ежедневного рациона лучше выбрать сорта мяса и птицы с невысоким содержанием жиров — кролик, индейка, цыпленок.

Покупая полуфабрикат или готовое блюдо, обязательно обращайте внимание на состав, содержание жиров и соли в пересчете на порцию.

https://www.rg.ru/2025/07/10/vrach-dietolog-starodubova-nazvala-glavnye-oshibki-v-pitanii-rossiian.html

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта