Кус-кус перекус. Чем утолить голод между приемами пищи?
Рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Перекус – это небольшой прием пищи между основными: завтраком, обедом и ужином. Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.
Помимо трех основных приемов пищи, необходимо устраивать перекусы:
- между завтраком и обедом;
- между обедом и ужином;
- после ужина, но не менее, чем за 1,5 часа до сна.
Они должны состоять из полезных продуктов, содержать больше белков и сложных углеводов, а сахара и простых (быстрых) углеводов меньше. Углеводы с простой структурой легко усваиваются, а чувство голода вновь возникает меньше, чем через час. Поэтому, чтобы избежать переедания, нужно стараться не превращать перекус в полноценный прием пищи. Его калорийность должна быть примерно 100-200 ккал.
Какие продукты подойдут для здорового перекуса?
– Фрукты. В приоритете яблоко, груша, апельсин, банан.
– Овощи. Их можно отварить или приготовить на пару. Отлично подойдут для этого кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Во фруктовых и овощных перекусах содержится множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатка:
- витамин А благотворно влияет на зрение, участвует в обмене веществ;
- витамины группы В улучшают состояние кожи и волос;
- витамин С помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена и регенерации кожи;
- железо нормализует кроветворение;
- кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
- натрий и калий регулируют нормальную работу мышц и водно-солевой баланс;
- клетчатка нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние микрофлоры кишечника.
– Хлебцы. Ржаные, пшеничные, гречневые отлично подойдут. Любой из них можно дополнить ломтиком авокадо, листьями салата, рикоттой, нежирным творогом, кусочком запеченной индейки или курицы.
– Кисломолочные продукты. Выбор широкий: нежирный творог, мягкий сыр, йогурты, кефиры. Эти продукты прекрасные источники белка, кальция и пищевых волокон – клетчатки и пектина.
– Орехи и бобовые. Добавьте к молочке грецкий, фундук, арахис. Они богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами – омега-3, омега-6. К тому же, орехи придают энергии и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
А что с напитками?
В качестве дополнения к перекусу хорошо подойдут свежезаваренный кофе, цикорий, чай, матча, компот из свежих ягод или сухофруктов. Устроить детям вкусный перекус тоже несложно. Можно приготовить смузи из фруктов и листьев шпината с основой из йогурта или растительного молока – овсяного или кокосового.
Неправильный перекус
Сюда можно отнести продукты с большим количеством сахара и высокой калорийностью. Булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски – все это можно позволять себе лишь изредка, в качестве лакомства.