КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА – СИМВОЛ ПАСХИ
Крашеные яйца – главный атрибут праздника, символизирующий возрождение и новую жизнь. Чтобы они получились не только красивыми, но и безопасными, важно выбирать качественный продукт. Для пасхального окрашивания лучше выбирать свежие диетические яйца с маркировкой «Д» (срок хранения до 7 дней), хотя столовые яйца с маркировкой «С» (с увеличенным сроком хранения) тоже подойдут.
В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» яйца проверяют на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Исследования включают оценку свежести, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
Перед покраской обязательно проверьте целостность и чистоту скорлупы – это обеспечит равномерное окрашивание. Перед варкой важно убедиться в свежести яиц (всплывающие в воде, непригодны для употребления), подержать немного в комнатной температуре и тщательно вымыть.
Для получения ярких пасхальных яиц эксперты рекомендуют использовать натуральные красители – луковую шелуху (коричневые оттенки), куркуму (золотисто-жёлтый), свеклу (бордовый), краснокочанную капусту (голубой), зелень (шпинат, крапива — зелёный) и ромашку (нежно-жёлтый), либо готовые пищевые красители, внимательно изучив их состав.