Какие напитки полезны для сердца и сосудов
Напитки, полезные для сердца, обычно еще и приятны на вкус. При умеренном регулярном употреблении они благотворно влияют на весь организм. Попробуйте разнообразить ими меню.
Вода
Лучший напиток для сердца — чистая питьевая вода. В сутки организму взрослого человека необходимо не менее двух литров (1.6-2.1 л — для женщин, 2-3 л — для мужчин). Идеально — 30 мл на 1 кг массы тела.
Вода поддерживает нормальную текучесть крови, препятствуя образованию тромбов. Даже если дело до них не дойдет, слишком густая кровь нагружает сердце и сосуды, преждевременно изнашивает их. Исследования показывают, что нарушения водного баланса в организме связано с развитием гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте примерно 70-90 лет. Если ежедневно пить необходимое количество воды, то риск развития сердечной недостаточности снижается.
Чай и отвары
Зеленый и черный чай без сахара при умеренном потреблении пойдут на пользу. Достаточно двух-трех чашек в день, не более.
Зеленый чай
Зеленый чай улучшает липидный профиль крови, повышая уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин, ЛПВП), снижая уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин, ЛПНП). Он также снижает показатели сахара в крови, улучшая гликемический профиль, но не влияя на уровень инсулина натощак.
Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень диастолического артериального давления, замедлить развитие атеросклероза и не дает развиваться в организме воспалительным процессам.
Черный чай
Черный чай при ежедневном употреблении в количестве не более трех чашек помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. При этом более 4-6 чашек в день повышают риск заболевания.
Оба вида чая — полезные напитки для сердца и сосудов. Они содержат большое количество антиоксидантных полифенолов (катехинов, флавонолов, теафлавинов и теарубигинов), которые защищают сердечно-сосудистую систему.
Катехины могут способствовать выработке оксида азота и улучшать функцию эндотелия, однослойного пласта плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Благодаря антиоксидантным, антигипертензивным, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным и снижающим уровень липидов свойствам они оказывают защитное действие на сосуды. Зеленый чай содержит больше полифенолов катехинов, чем черный.
Отвар шиповника
Шиповник богат полезными веществами. Их концентрация зависит от места произрастания и вида кустарника. Например, растения с красными и белыми цветами содержат очень много аскорбиновой кислоты, иногда более 1000 мг на 100 г, с розовыми и желтыми — гораздо меньше, но в них много танинов, обладающих дубильными свойствами. Больше витамина С в высокогорных сортах.
Шиповник содержит:
- изофлавоноиды и кемпферол, которые дают мочегонный эффект;
- рутин в комбинации с витамином Р, обладающие укрепляющими капилляры свойствами;
- кверцетин, имеющий кровоостанавливающее действие;
- дубильные вещества с бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Все это позволяет использовать напиток из шиповника в терапии атеросклероза и гипертонии.
Отвар боярышника
Плоды боярышника содержат дубильные вещества, флавониды (включая гиперозид), кверцетинсорбит, холин и ацетилхолин, сапонины, олеиновую, урсоловую, хлорогеновую и кофейную кислоты.
Тритерпеновые кислоты в его составе улучшают кровоток в сосудах сердца и мозга, повышают чувствительность к сердечным гликозидам. Эти вещества оказывают выраженное кардиотоническое действие, повышают работоспособность миокарда и используются при лечении сердечной недостаточности, часто развивающейся на фоне ишемической болезни сердца, поражений миокарда, а также при нарушениях сердечного ритма.
Боярышник обладает антиаритмическими свойствами, способен усиливать сокращения сердца и понижать артериальное давление.
Соки
Их принято критиковать за высокое содержание сахара, однако польза соков велика.
Виноградный сок
Этот напиток улучшает здоровье сосудов, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы семян винограда могут использоваться в фармакологии для лечения аневризмы брюшной аорты, а мука выжимок красного винограда — для снижения прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и улучшения перспектив сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление сока красного винограда способно улучшить липидный профиль и качество крови, способствовать растворению тромбов и нормализации артериального давления. Благотворно на сердечно-сосудистую систему влияет экстракт кожуры и выжимки винограда, а также черный изюм.
Гранатовый сок рекомендуется при анемии, улучшает кроветворение, состояние сосудов и работу сердца.
Клюквенный сок содержит полифенольные соединения, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из сухофруктов
Польза фруктов бесспорна. Но есть их в большом количестве сложно. Концентрат их пользы — сухофрукты без добавления дополнительного сахара: изюм, курага, чернослив, груша, яблоки. Они богаты калием, магнием, железом и другими микроэлементами и витаминами, которые необходимы для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Сухофрукты в обилии содержат пищевые волокна. У людей, употребляющих сухофрукты, отмечается более высокое потребление клетчатки, витаминов A, C, E, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди и калия и значительно более низкое — натрия (соли). Сухофрукты и напитки из них в рационе способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать положительное влияние на артериальное давление.
Томатный сок
Томатный сок способствует нормальному кровотоку, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и показатели воспаления, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный сок
Этот корнеплод — источник фитохимических веществ и биологически активных соединений. Сок свеклы нормализует функции сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. Нитриты в его составе расширяют сосуды и способствуют нормализации давления. Свекольный сок полезен не только для сердца, но и для всего организма.
Соевое молоко
Продукт можно отнести к пробиотикам. На его основе делают сыр тофу, йогурты и другие полезные и вкусные напитки. Он подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Соевое молоко содержит девять незаменимых аминокислот, Омега-3 жирные кислоты, лецитин, различные витамины и микроэлементы. Оно хорошо утоляет жажду и насыщаете организм. Соевое молоко помогает снизить диастолическое артериальное давление, уровень триглицеридов, общего холестерина и инсулина, значительно повысив при этом уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.
Нарушения работы сердца и кровеносных сосудов зачастую возникают из-за хронического воспалительного процесса. Он поражает стенки артерий среднего размера, приводит к нарушению функций эндотелия, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Основные факторы риска — высокая концентрация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови и окислительный стресс. Сбалансированный рацион и полезные напитки для сердца и сосудов способны положительно повлиять на весь организм и предотвратить опасные заболевания.
