X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Какие напитки полезны для сердца и сосудов

Какие напитки полезны для сердца и сосудов

  • 153
  • Комментарии к записи Какие напитки полезны для сердца и сосудов отключены

Напитки, полезные для сердца, обычно еще и приятны на вкус. При умеренном регулярном употреблении они благотворно влияют на весь организм. Попробуйте разнообразить ими меню.

Вода

  Лучший напиток для сердца — чистая питьевая вода. В сутки организму взрослого человека необходимо не менее двух литров (1.6-2.1 л — для женщин, 2-3 л — для мужчин). Идеально — 30 мл на 1 кг массы тела.

Вода поддерживает нормальную текучесть крови, препятствуя образованию тромбов. Даже если дело до них не дойдет, слишком густая кровь нагружает сердце и сосуды, преждевременно изнашивает их. Исследования показывают, что нарушения водного баланса в организме связано с развитием гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в возрасте примерно 70-90 лет. Если ежедневно пить необходимое количество воды, то риск развития сердечной недостаточности снижается.

Чай и отвары

  Зеленый и черный чай без сахара при умеренном потреблении пойдут на пользу. Достаточно двух-трех чашек в день, не более.

Зеленый чай

  Зеленый чай улучшает липидный профиль крови, повышая уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин, ЛПВП), снижая уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин, ЛПНП). Он также снижает показатели сахара в крови, улучшая гликемический профиль, но не влияя на уровень инсулина натощак.  

Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень диастолического артериального давления, замедлить развитие атеросклероза и не дает развиваться в организме воспалительным процессам.

Черный чай

  Черный чай при ежедневном употреблении в количестве не более трех чашек помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. При этом более 4-6 чашек в день повышают риск заболевания.

Оба вида чая — полезные напитки для сердца и сосудов. Они содержат большое количество антиоксидантных полифенолов (катехинов, флавонолов, теафлавинов и теарубигинов), которые защищают сердечно-сосудистую систему. 

Катехины могут способствовать выработке оксида азота и улучшать функцию эндотелия, однослойного пласта плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Благодаря антиоксидантным, антигипертензивным, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным и снижающим уровень липидов свойствам они оказывают защитное действие на сосуды. Зеленый чай содержит больше полифенолов катехинов, чем черный.

Отвар шиповника

   Шиповник богат полезными веществами. Их концентрация зависит от места произрастания и вида кустарника. Например, растения с красными и белыми цветами содержат очень много аскорбиновой кислоты, иногда более 1000 мг на 100 г, с розовыми и желтыми — гораздо меньше, но в них много танинов, обладающих дубильными свойствами. Больше витамина С в высокогорных сортах.

Шиповник содержит:

  • изофлавоноиды и кемпферол, которые дают мочегонный эффект;
  •  
  • рутин в комбинации с витамином Р, обладающие укрепляющими капилляры свойствами;
  •  
  • кверцетин, имеющий кровоостанавливающее действие;
  •  
  • дубильные вещества с бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

  Все это позволяет использовать напиток из шиповника в терапии атеросклероза и гипертонии.

Отвар боярышника

  Плоды боярышника содержат дубильные вещества, флавониды (включая гиперозид), кверцетинсорбит, холин и ацетилхолин, сапонины, олеиновую, урсоловую, хлорогеновую и кофейную кислоты.

  Тритерпеновые кислоты в его составе улучшают кровоток в сосудах сердца и мозга, повышают чувствительность к сердечным гликозидам. Эти вещества оказывают выраженное кардиотоническое действие, повышают работоспособность миокарда и используются при лечении сердечной недостаточности, часто развивающейся на фоне ишемической болезни сердца, поражений миокарда, а также при нарушениях сердечного ритма. 

Боярышник обладает антиаритмическими свойствами, способен усиливать сокращения сердца и понижать артериальное давление.

Соки

  Их принято критиковать за высокое содержание сахара, однако польза соков велика.

Виноградный сок

  Этот напиток улучшает здоровье сосудов, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы семян винограда могут использоваться в фармакологии для лечения аневризмы брюшной аорты, а мука выжимок красного винограда — для снижения прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и улучшения перспектив сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление сока красного винограда способно улучшить липидный профиль и качество крови, способствовать растворению тромбов и нормализации артериального давления. Благотворно на сердечно-сосудистую систему влияет экстракт кожуры и выжимки винограда, а также черный изюм.

  Гранатовый сок рекомендуется при анемии, улучшает кроветворение, состояние сосудов и работу сердца.

Клюквенный сок   содержит полифенольные соединения, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток из сухофруктов

   Польза фруктов бесспорна. Но есть их в большом количестве сложно. Концентрат их пользы — сухофрукты без добавления дополнительного сахара: изюм, курага, чернослив, груша, яблоки. Они богаты калием, магнием, железом и другими микроэлементами и витаминами, которые необходимы для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Сухофрукты в обилии содержат пищевые волокна.  У людей, употребляющих сухофрукты, отмечается более высокое потребление клетчатки, витаминов A, C, E, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди и калия и значительно более низкое — натрия (соли).  Сухофрукты и напитки из них в рационе способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать положительное влияние на артериальное давление.

Томатный сок

  Томатный сок способствует нормальному кровотоку, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и показатели воспаления, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок

  Этот корнеплод — источник фитохимических веществ и биологически активных соединений. Сок свеклы нормализует функции сосудов, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. Нитриты в его составе расширяют сосуды и способствуют нормализации давления. Свекольный сок полезен не только для сердца, но и для всего организма.

Соевое молоко

  Продукт можно отнести к пробиотикам. На его основе делают сыр тофу, йогурты и другие полезные и вкусные напитки. Он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.  Соевое молоко содержит девять незаменимых аминокислот, Омега-3 жирные кислоты, лецитин, различные витамины и микроэлементы. Оно хорошо утоляет жажду и насыщаете организм.  Соевое молоко помогает снизить диастолическое артериальное давление, уровень триглицеридов, общего холестерина и инсулина, значительно повысив при этом уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.

    Нарушения работы сердца и кровеносных сосудов зачастую возникают из-за хронического воспалительного процесса. Он поражает стенки артерий среднего размера, приводит к нарушению функций эндотелия, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Основные факторы риска — высокая концентрация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови и окислительный стресс. Сбалансированный рацион и полезные напитки для сердца и сосудов способны положительно повлиять на весь организм и предотвратить опасные заболевания.

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта