Как правильно жарить картошку: пошаговые инструкции
Этот корнеплод занимает четвертое место в мире среди самых распространенных продуктов. Расскажем, как жарить картошку, чтобы она получилась вкусной и ароматной.
Картофель можно варить, запекать, тушить, готовить на сковороде и во фритюре. У каждого способа есть свои нюансы, которые важно знать, чтобы блюдо получилось вкусным. Сегодня вместе с шеф-поваром разберемся, как правильно жарить картошку, и поделимся простыми рецептами.
Как выбрать картофель для жарки
Чем выше количество крахмала в сорте, тем более клейкими будут корнеплоды. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и поджаристую картошку, выбирайте ровные и гладкие клубни желтого цвета.
На какой сковороде лучше жарить картофель
Подойдет широкая и высокая посуда с толстым дном. Выбирайте чугунные или стальные сковородки с антипригарным покрытием.
Как правильно подготовить картофель к жарке
Перед приготовлением нужно сделать следующие шаги:
- Возьмите ровные клубни, помойте их и почистите.
- Нарежьте картофель ломтиками толщиной не более 8-9 мм. Чем тоньше получатся кусочки, тем быстрее они приготовятся. Затем оставьте картофельные ломтики в холодной воде на 30-60 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Поставьте сковороду на плиту и добавьте растительное рафинированное масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рисовое и другое — или масло животного происхождения: сливочное, топленое.
О том, на каком масле лучше жарить картофель, рассказал Рамиль Мингазов, шеф-повар семейного кафе «Кишмиш»:
— Картошку лучше жарить на животном жире или его смеси с растительным. Рекомендую взять гусиный жир: в нем мало холестерина. У животного масла высокая температура плавления, картофель на нем жарится лучше и получается более ароматным.
4. Ломтики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем выложите на разогретую сковороду. Желательно жарить кусочки в один слой.
Сколько нужно жарить картошку по времени
Время приготовления зависит от толщины ломтиков и количества картошки, а также от температуры: на маленьком огне блюдо готовится дольше, а на большом — быстрее.
Если вы кладете нарезанные клубни в один слой на хорошо разогретую сковороду и жарите на среднем или большом огне, то спустя 5-10 минут проверьте готовность. Если вилка легко протыкает картошку — сковороду можно снимать с огня.
https://lady.mail.ru/article/541739-kak-pravilno-zharit-kartoshku/