Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Даты начала и окончания Великого поста всегда зависят от даты празднования Пасхи. Пост всегда начинается в понедельник после Прощеного воскресенья — последнего дня Масленицы. Через семь недель — в субботу перед Пасхой — он заканчивается.
В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно.
Что нельзя есть в пост.
Для физически здоровых людей основой поста являются строгие ограничения в питании:
- отказ от мяса;
- отказ от молочного;
- отказ от рыбы;
- отказ от масла;
- полное воздержание от пищи.
От поста освобождаются больные, престарелые, дети и все люди, которым могут навредить ограничения. Верующие, которым противопоказан отказ от определенной пищи, часто соблюдают строгий духовный пост — с большим контролем эмоций, отказом от сладостей и другой еды для души. По возможности они постятся в определенные дни.
Когда можно рыбу в пост
За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы (непреходящий праздник, всегда 7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (в 2024 году — 28 апреля).
Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота (в 2024 году — 27 апреля). В этот день можно есть икру! Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена.
Когда можно алкоголь в пост
В субботу и воскресенье разрешается пить по бокалу красного виноградного сухого вина. По словам протоиерея Павла, желательно употреблять немного кагора, разбавленного водой.
«Проблема в том, что некоторые люди, узнав о каких-то послаблениях в отдельные дни поста, полагают, что это означает, что можно употреблять продукт в неограниченных количествах, это, конечно, в корне неверно. Кроме того, людям, у которых есть склонность к такому греху, как пьянство, конечно, нужно по возможности попытаться во время поста полностью отказаться от пагубной привычки», — заявил священник.
Что приготовить в «рыбные» дни.
Судак под овощами: постный рецепт
Ингредиенты
- Филе судака — 800 грамм;
- Помидоры — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Перец болгарский — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Приготовление
- Филе судака промойте и просушите бумажными полотенцами, удалите кости. При необходимости разрежьте филе на небольшие плоские кусочки размером с ладонь. Посолите и поперчите филе, а затем обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Переложите филе в форму для запекания.
- На этой же сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами и измельченный чеснок.
- Морковь очистите и натрите на средней терке, помидоры измельчите в блендере без шкурки, а болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Все подготовленные овощи отправьте на сковородку к луку и чесноку. Добавьте немного воды, соль, перец и потушите овощи до полуготовности, постоянно помешивая.
- Выложите овощную смесь сверху на рыбное филе. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при 170 °C.
- Готовое блюдо при желании посыпьте свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!