Чай и кофе по-разному влияют на здоровье пожилых женщин
Два самых популярных напитка — чай и кофе — по-разному влияют на плотность костной ткани, от которой зависит уязвимость к остеопорозу.
Ученые из университета Флиндерса (Австралия) провели исследование, в ходе которого выяснили, как чай и кофе влияют на состояние костей пожилых женщин. Результаты работы, которые показали, что чай может использоваться для укрепления костей, опубликованы в журнале Nutrients.
От остеопороза страдает каждая третья женщина старше 50 лет. Снижение плотности костей приводит к переломам. Поскольку миллиарды людей ежедневно пьют чай и кофе, ученые решили выяснить, не влияют ли эти напитки на состояние костей.
В течение 10 лет ученые наблюдали за 10 тыс. женщин в возрасте 65 лет и старше. Участницы сообщали о том, сколько чая и кофе они выпивали ежедневно, а ученые измеряли плотность костной ткани в области тазобедренного сустава и шейки бедренной кости — местах, где чаще всего случаются переломы.
- у тех, кто пил чай, плотность костной ткани была чуть выше, чем у тех, кто не пил;
- у тех, кто пил больше пяти чашек кофе в день, плотность костной ткани уменьшалась;
- на женщин, которые употребляли больше алкоголя, кофе оказывал больше негативных последствий;
- чай оказался полезным для женщин с ожирением.
Исследователи объясняют такой эффект тем, что катехины, которые содержатся в чае, могут способствовать формированию костной ткани и замедлять ее разрушение. Кофеин, наоборот, способен препятствовать усвоению кальция.
Ученые резюмируют, что хотя самое большое влияние на здоровье костей оказывают кальций и витамин D, мы можем поддерживать здоровье костей, выпивая чашку чая и ограничивая кофе или добавляя в него молоко.
https://science.mail.ru/news/41269-chaj-i-kofe-dlya-pozhilyh-zhenshin
