X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Здоровье с господдержкой: у кого есть льготы на лекарства в 2025 году

Здоровье с господдержкой: у кого есть льготы на лекарства в 2025 году

По данным российских финансовых сервисов, каждый третий житель нашей страны ежемесячно тратит на лекарства более 2 тыс. рублей. При этом во многих случаях россияне могут получить необходимые препараты бесплатно, со скидкой или частично компенсировать их стоимость. Рассказываем, кому полагаются льготные лекарства и как сократить расходы на лечение.

Что такое льготные лекарства
Согласно федеральному закону № 178 «О государственной социальной помощи», к льготным лекарствам относятся препараты, которые могут бесплатно или со скидкой получить некоторые категории россиян. Такие препараты из числа жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), а также медицинские изделия и продукты лечебного питания входят в набор социальных услуг. ЖНВЛП для лечения и поддержки здоровья можно получить при следующих заболеваниях:

детские церебральные параличи;

гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия; при подобных диагнозах пациентам также положены бесплатные безбелковые продукты питания, витамины;

муковисцидоз — необходимыми бесплатными лекарствами обеспечиваются дети с подобным диагнозом;

острая перемежающаяся порфирия;

СПИД, ВИЧ;

онкологические патологии; при стадии заболевания, когда лечение уже невозможно и человеку оказывают только паллиативную помощь, полагаются также бесплатные перевязочные материалы;

гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии; пациенты с такими диагнозами могут рассчитывать и на бесплатные препараты для коррекции осложнений;

лучевая болезнь;

лепра;

туберкулез;

тяжелая форма бруцеллеза;

системные хронические тяжелые заболевания кожи;

бронхиальная астма;

ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева;

инфаркт миокарда: лекарства для лечения заболевания полагаются в течение 6 месяцев после повреждения сердечной мышцы;

состояние после операции по протезированию клапанов сердца;

пересадка органов и тканей;

диабет: кроме лекарственных средств, такие пациенты могут бесплатно получать инсулиновые шприцы, шприцы-ручки и расходные материалы к ним, глюкометры; 

гипофизарный нанизм; людям, страдающим эти заболеванием, также полагаются бесплатные поливитамины;

преждевременное половое развитие;

рассеянный склероз;

миастения;

миопатия;

мозжечковая атаксия Мари;

болезнь Паркинсона;

сифилис;

глаукома, катаракта;

психические расстройства у людей с инвалидностью I и II групп.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в нашей стране утвержден распоряжением Правительства России от 12 октября 2019 года №2406-р. 

Кто может получить лекарства бесплатно или со скидкой
Льготники могут получить медикаменты из этого списка бесплатно или со скидкой. К таким категориям относятся:

люди с инвалидностью. К этой категории относятся пациенты с I группой, неработающие россияне с инвалидностью II группы, дети до 18 лет;

ветераны боевых действий. К ним относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас, военнообязанные, призванные на военные сборы. Также к категории причисляют сотрудников и работников органов внутренних дел и государственной безопасности, Министерства обороны СССР, России, которые принимали участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах;

участники Великой Отечественной войны. Наравне с ними бесплатные лекарства положены партизанам и членам подпольных организаций, которые действовали в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях;

бывшие несовершеннолетние узники фашизма. В эту категорию входят дети, которые в годы Второй мировой войны находились в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками;

люди, пострадавшие от радиации из-за аварий и ядерных испытаний. К ним относятся жители нашей страны, перенесшие заболевания, связанные с радиационным воздействием. Также категория включает ликвидаторов, в том числе военнослужащих.

Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера, а также на территориях, которые к ним приравнены;

герои СССР и России;

герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы;

семьи, воспитывающие ребенка до 3 лет и многодетные родители с детьми до 6 лет.

Лекарства с 50-процентной скидкой вправе приобрести пенсионеры, которые получают пенсию по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца в минимальных размерах. Также скидка положена работающим людям с инвалидностью II группы, безработным при наличии III группы инвалидности. Подобной льготой могут воспользоваться и те, кто в свое время участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах зоны отчуждения. Полный перечень групп прописан в Приложении № 2 к постановлению Правительства России от 30 июля 1994 года № 890.

С 2025 года список ЖНВЛП пополнили еще 18 препаратов. Эти лекарства используют для лечения онкологических, хронических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Подробнее о перечне медикаментов можно узнать, ознакомившись с распоряжением Правительства России от 15 января 2025 года.

Как отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, половину лекарств из обновленного перечня ЖНВЛП производят в нашей стране. Эту работу продолжают при поддержке нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». Он поможет нарастить долю отечественного производства жизненно необходимых и важнейших препаратов до 90% к 2030 году.

Льготы и скидки на лекарства вне набора соцуслуг
Некоторые россияне могут получить льготу для покупки лекарств независимо от права на получение социальной помощи. Это люди с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны. Им полагаются лекарства бесплатно или со скидкой 50%. Правило действует, даже если они отказались от набора социальных услуг. 

Порядок получения подобных препаратов, а также их перечень отличаются в зависимости от конкретного российского региона. Кроме того, в каждом субъекте внедряют свои вспомогательные ресурсы. Например, губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил создать в регионе специальную информационную платформу для обеспечения льготников медикаментами.

Как получить льготный препарат: пошаговая инструкция
Если вы имеете право на льготные лекарства, то для того, чтобы их получить, потребуется несколько простых шагов.

Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены. Запишитесь на прием к врачу. 

Помните, что право на выписку льготных рецептов имеют участковый терапевт, врач общей практики, врач-специалист, участковый фельдшер.

При первом посещении больницы, поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования. Также понадобится документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг. Оформить подобную справку можно на «Госуслугах». Чтобы подтвердить свой диагноз, предоставьте выписки и заключения, которые уже имеются у вас на руках.

После того, как вам установят диагноз или же подтвердят уже имеющийся, вас внесут в Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, медизделиями и лечебным питанием за счет государства и регионов.

Проверить актуальный статус можно на «Госуслугах». Когда информация о заболевании и назначениях будет внесена в систему, то соответствующая отметка появится в вашем личном кабинете, в разделе «Документы/Льготы и выплаты».

Если необходимые данные внесены в Федеральный регистр, вы можете обратиться за бумажным рецептом к врачу. Бланк льготного рецепта включает личные данные пациента, его льготную категорию, диагноз. Отдельно будет отмечен процент оплаты – бесплатно ли вы получите препарат или с определенной скидкой. Не забудьте проверить, что бланк подписан врачом и заверен печатью. 

С рецептом на руках посетите государственную аптеку, которая участвует в программе льготного лекарственного обеспечения. 

Со списком таких аптек можно ознакомиться в поликлинике, к которой вы прикреплены. Зачастую адреса опубликованы на сайтах региональных министерств здравоохранения. Также информацию можно уточнить в подобных ведомствах по телефону. Например, вот список аптек для льготников Тульской области, Санкт-Петербурга, Республики Крым.

При посещении аптеки на бланке с рецептом фармацевт отметит дату выдачи и количество упаковок лекарства, торговое название и дозировку выданного препарата. Сам документ при этом останется в аптеке.

На руки вы получите лекарство, корешок от бланка с информацией  о том, как принимать назначенный препарат.

Что делать, если бесплатного лекарства нет
Если льготного препарата нет, то вы можете купить его за свой счет в обычной аптеке. Чтобы вернуть потраченные средства необходимо обратиться с рецептом и чеком на лекарство, купленное за собственные деньги, в министерство здравоохранения вашего региона. При наличии инвалидности с просьбой о компенсации следует обращаться в региональное отделение Социального фонда.

В регионах России также есть собственные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи. Они включают лекарства, которых нет в федеральном списке ЖНВЛП. Эти препараты также можно получить бесплатно или со скидкой.

Например, в Подмосковье в 2024 году обеспечили более 9,1 млн льготных рецептов. В 2025 году, по словам министра здравоохранения Московской области Максима Забелина, на закупку таких лекарств направят на 2,5 млрд рублей больше – 31,1 млрд рублей из регионального бюджета. А в Карелии, Санкт-Петербурге и Новосибирске бесплатными лекарствами обеспечивают пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

https://объясняем.рф/articles/useful/u-kogo-est-lgoty-na-lekarstva-v-2025-godu

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта