Врачи советуют адаптировать новогоднее меню для здоровья

В преддверии новогодней ночи специалисты напоминают о простых правилах, которые помогут встретить праздник без ущерба для самочувствия. Грамотное планирование меню и режима дня позволит сохранить силы и хорошее настроение на все каникулы.
Ключевое внимание стоит уделить выбору и хранению продуктов: проверяйте сроки годности и состав, избегая избытка пищевых добавок. Мясо и рыбу храните в морозильной камере, свежие овощи и фрукты — в холодильнике, а готовые салаты не держите более 24 часов при комнатной температуре. Традиционные блюда можно адаптировать: например, запечь курицу в духовке с травами вместо жарки или приготовить диетический оливье, заменив майонез на натуральный йогурт с горчицей, а колбасу — на отварную куриную грудку. Важно соблюдать баланс и контролировать размер порций, даже такие деликатесы, как красная икра, лучше подавать небольшими порциями как топпинг к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Кондитерские изделия стоит выбирать с натуральными ингредиентами, ограничив порцию до 30-50 граммов.
В течение 31 декабря рекомендуется соблюдать привычный режим питания, не пропуская приемы пищи и питаясь дробно, небольшими порциями. Начинать трапезу лучше с салатов и закусок, затем переходить к горячим блюдам, запивая их негазированной водой, а завершать десертами. Отдельное внимание — ментальному здоровью: полезно ограничить время в социальных сетях, уделив больше внимания живому общению, творчеству, спорту и прогулкам на свежем воздухе.
Особой заботы в праздничные дни требуют дети и пожилые люди. Необходимо следить, чтобы старшее поколение не совершало одиночных прогулок в гололед, их обувь была удобной, а протектор на подошвах — достаточно глубоким. Детям ни в коем случае нельзя давать доступ к пиротехнике. Всем членам семьи советуют одеваться по погоде, избегать чрезмерных нагрузок и внимательно следить за самочувствием.
