X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Ученые обнаружили пользу умеренного потребления свиного сала

Ученые обнаружили пользу умеренного потребления свиного сала

  • 50
  • Комментарии к записи Ученые обнаружили пользу умеренного потребления свиного сала отключены

Китайские ученые представили данные, которые могут изменить взгляд на один из традиционных продуктов. Исследование показало, что умеренное потребление свиного сала способно снижать накопление жира в организме и уменьшать воспалительные процессы в жировой ткани.

Работа специалистов из Хунаньского аграрного университета, Южно-Китайского университета и Бюро сельского хозяйства Чанша длилась 24 недели и проводилась на мышах. Животные получали рацион, в котором жиры составляли около 25% от общей калорийности. Сравнение влияния свиного сала с маслами камелии и арахиса выявило, что именно животный жир эффективнее снижает накопление липидов. Кроме того, в группе, потреблявшей сало, зафиксировали повышение уровня таурохолевой кислоты, которая способствует расщеплению жиров и уменьшает воспаление.

Ученые отмечают, что полученные результаты противоречат устоявшимся представлениям о вреде животных жиров. В Китае столкнулись с парадоксом: несмотря на рекомендации заменять животные жиры растительными, уровень ожирения в стране продолжает расти. При этом традиционные рационы, богатые свининой и салом, демонстрируют более низкую распространенность ожирения и диабета по сравнению с растительными или вегетарианскими диетами. Авторы объясняют это составом продукта: сало содержит как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут улучшать чувствительность к инсулину. Также у него более благоприятное, чем у многих растительных масел, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, что снижает общий воспалительный ответ организма.

Однако исследователи подчеркивают, что польза возможна только при умеренном потреблении. Они ссылаются на вьетнамское исследование 2024 года, где диета с экстремально высоким содержанием сала (60% калорий) приводила к ожирению, нарушению обмена глюкозы и росту уровня холестерина. Таким образом, ученые призывают пересмотреть диетологические рекомендации, учитывая метаболическое влияние конкретных видов жиров, и рассматривать сало как потенциально полезный элемент рациона, но исключительно в разумных количествах.

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта