Самый дорогой подарок землякам – записки об историческом Дне освобождения Зверево

Несмотря на то, что бои далекой Великой Отечественной войны давно отгремели, интерес к событиям военной эпохи не угасает. Зверевчане, как и большинство россиян, все чаще обращаются к архивным документам, чтобы расширить знания о своих родных и земляках, которые приближали Победу. Обратились к документам и мы, посетив экспозицию в музейно-краеведческом отделе Центральной городской библиотеки имени Шолохова, посвященную освобождению поселка от немецких оккупантов. Больше всего нас заинтересовал дневник зверевчанина Виктора Зуева, который запечатлел в том числе и исторический для жителей день — 13 февраля 1943 года.
«Сегодня прошли по нашей улице пять русских разведчиков в белых маскхалатах. Они говорили, нигде не разорял немец так села, как в Зверево…Сегодня вступили в Зверево части Красной армии. В валенках, хорошо одетые, веселые, проходят они по нашей улице… На другой стороне слышалось мощное «ура!». Вместе с частями Красной армии пришел мой товарищ, одноклассник, командир – лейтенант Трунов. Пробыл немец у нас шесть месяцев 23 дня», — вот как описал субботний день 13 февраля зверевский паренек.
Зафиксировал Виктор и позорные моменты отступления немецких войск. Фрицы уничтожали на своем пути все, что могли, трусливо покидая донскую землю.
А еще в своем дневнике Виктор подробно описал жизнь станционного поселка и его жителей, акцентировал внимание на драконовских приказах, изданных немцами в период оккупации Зверево — с июля 1942 года по февраль 1943-го.
Из дневника мы узнали и о том, что во время оккупации немцы гоняли жителей на принудительные работы.
Последняя запись в дневнике сделана после освобождения Зверево — 23 февраля.
А о том, что 25 февраля 1943 года автор вместе с другими призывниками – ровесниками ушел на фронт, мы узнали из материалов Центрального архива министерства обороны России.
Более двух лет Виктор Зуев мужественно воевал на фронтах Великой Отечественной в 239-м армейском запасном стрелковом полку и 1248-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку.
Наш земляк был настоящим героем: прошагал дорогами войны по Украине и Польше, дошел до Германии. Принял участие в Берлинской операции.
Из наградных документов мы узнали и о том, какой нелегкой ценой доставались награды. В документах военный писарь зафиксировал, что переправившийся «на западный берег Днепра красноармеец Зуев доставил продукты находившемуся там батальону и в течение трех суток отражал контратаки противника на опасных участках, проявив смелость и отвагу».
За мужество и героизм наш земляк был удостоен двух орденов Красной Звезды.
Под городом Бреслау незадолго до Дня Победы Виктор Зуев погиб. Ему был 21 год.
Вот так оборвалась жизнь нашего смелого и талантливого земляка – одного из лучших выпускников железнодорожной школы № 25, начитанного и разносторонне развитого. Он увлекался рисованием и планировал поступить в художественную школу в Ростове-на-Дону. Однако планам не суждено было сбыться: их перечеркнула война.
В музейно-краеведческом отделе центральной библиотеки имени Шолохова бережно хранят не только дневник Виктора, но и его рисунки. Традиционно в день освобождения Зверево от немецких оккупантов и в День Победы имя Виктора Зуева вспоминают в числе самых прославленных земляков — защитников Отечества.
И еще. Имя Виктора Зуева увековечено на памятнике выпускникам железнодорожной школы №25, которые не вернулись с фронта. Ежегодно школьники и представители общественности возлагают цветы к постаменту героям.
Справочно: Виктор Зуев родился 2 июня 1924 года. Похоронен младший лейтенант Зуев в Польше, на воинском кладбище в Нижнесилезском воеводстве. Улица Карконоска в поселке Кратерн города Вроцлав. Номер захоронения: 86205619.
Мария Крайняя
По материалам музейно-краеведческого отдела Центральной городской библиотеки имени Шолохова, а также сайтов https://pamyat-naroda.ru/heroes/ , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4987512 и https://podvignaroda.ru/