Салат Нисуаз

«Нисуаз» — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право.
Ингредиенты
- Листья салата / Салат1 шт.
- Помидор4 шт.
- Яйцо куриное (отварное )3 шт.
- Лук репчатый3 шт.
- Анчоусы8 шт.
- Перец болгарский1/2-1 шт.
- Фасоль стручковая200 г
- Оливки зеленые (мелкие)2 ст. л.
- Тунец (консервированный, в масле)150 г
- Сок лимонный (+немного для фасоли)2 ч. л.
- Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли)7 ст. л.
- Чеснок2-3 шт.
- Базилик (листья)7-8 шт.
- Уксус (винный)1.5 ст. л.
- Соль2 г
- Перец черный (свежемолотый)2 г
Процесс приготовления
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
- В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Если любите хрустящую фасоль — жарьте 1 минуту, если мягкую — 2-3. Я люблю хрустящую. Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
- Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
- В салатник, расширяющийся «к верху», выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль. Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.

https://здоровое-питание.рф/recipes/selection/salat_nisuaz/