Приметы на 1 января 2023 года: что обязательно нужно сделать и как правильно загадать желание

Народные приметы 1 января
\
Какая погода на 1 января, такую же ждите 1 июня.
В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.
Богатый снежный покров в этот день – вестник хорошего урожая.
Звездное небо в новогоднюю ночь – к урожаю.
Если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайный, а если его нет – не жди хорошего урожая.
Скорость ветра небольшая – к устойчивой малооблачной погоде.
Уголь на загнетке в печи разгорается сам – к морозу и вёдру.
Снегирь поет – к снежным и пасмурным дням.
Если сильный ночной мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь крепчает, то устанавливается продолжительное вёдро.
Звездная ночь на Новый год – урожай гороха и чечевицы.
Звездная новогодняя ночь – к хорошему урожаю ягод.
1 января тепло – ждите хорошего урожая ржи.
Утром деревья покрыты инеем – год будет благополучным для сельскохозяйственных работ.
С неба падает небольшой снежок – будет много хлеба. Нет снега – не будет и хлеба.
Ветер в новогоднюю ночь – к осени будет много орехов.
Рожденные 1 января будут обладать сильным духом и мужественным характером. Мальчикам суждено стать воинами.
Если вы занимаетесь торговлей, то сделайте скидку первому покупателю – это поможет обеспечить успех в делах на весь год.
В новый год следует вступать без долгов, чтобы весь год не быть никому должным.
Не следует на Новый год отдавать долги – весь год будешь расплачиваться.
Нельзя выполнять в первый день года тяжелую и грязную работу – весь год пройдет в сплошном труде без отдыха.
Если в Новый год постучать по груше или яблоне, то на этих деревьях будет обильный урожай плодов.
Женщинам под Новый год нельзя брать в руки карты – куры будут клевать огурцы.
Чтобы сделать год благополучным, новогодний стол должен быть обильным и разнообразным.
На Новый год нужно надевать все новое и переодеваться несколько раз в день, чтобы больше иметь обнов в новом году.
1 января не рекомендуется выносить мусор, чтобы не навлечь на себя беду.
1 января – что нельзя и что можно делать в день Вонифатия
Главное, что нельзя делать 1 января в день Вонифатия, – употреблять спиртные напитки.
Эта запрещающая народная примета пошла от того, что святой мученик Вонифатий Тарсийский, по народным поверьям, считался защитником от алкоголизма, а потому и спиртное в день его памяти наши предки не употребляли.
Тем, кто нарушит этот запрет, грозила встреча с нечистью, которая могла довести своими проделками человека и до сумасшествия.
— Поскольку 1 января – первый день Нового года, то рекомендуется провести его так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год. Поэтому не стоит сегодня тяжело трудиться, – лучше расслабиться и отдохнуть.
— Нельзя в день Вонифатия 1 января с кем-либо ругаться, иначе весь год пройдет в скандалах и в выяснении отношений.
— Не рекомендуется в этот день в супружескую постель класть гостя, – наши предки верили в поверье, что тогда в дом придет измена.
— 1 января в день Вонифатия запрещено ругаться, упоминая нечистого. Он может прийти и поселиться в доме, по-своему «помогая» хозяевам, постепенно разоряя семью.
— Плохо встретить первой в этот день женщину, – будешь бедствовать. У наших предков добытчиком был сильный пол, женщины же только тратили заработанное главой семьей, поэтому встречу с ними в первый день года и воспринимали как негативное событие. Зато встреча с мужчиной, наоборот, сулила богатство и достаток.
— Нельзя 1 января выносить мусор, – вместе с ним можно вынести все хорошее из дома, накопленное за прошлый год. Особенно под запретом вынос мусора в послеобеденное время, – наши предки считали, что Домовой, заметив, что хозяева дома нарушили режим (по его правилам, все важные домашние дела нужно делать в первой половине дня, и уборка не исключение), может разгневаться и наказать – перестанет защищать дом от безденежья, болезней, порчи и стихийных бедствий.
— Кто в день Вонифатия будет раздавать или же брать в долг, тот все 12 месяцев в займы и проживет. Поэтому и рекомендуется разбираться с денежными вопросами до 1 января.
то можно и обязательно нужно сделать 1 января в день Вонифатия
— По народным поверьям, святой мученик Вонифатий был отзывчивым и добрым человеком – приходил на помощь к тем, с кем случилось несчастье, помогал бедным едой и кровом.
Поэтому 1 января обязательно надо сделать хотя бы один добрый поступок, чтобы почтить память святого. А в течение дня постараться быть великодушным и приветливым.
— Торговцы, согласно приметам, 1 января должны обязательно уступить покупателю, сделавшему первую покупку. В таком случае торговля весь год будет успешной.
Самый любимый и самый древний праздник – Новый год – в разных странах отмечают в разное время, у нас дата его празднования – 1 января (14 января по старому стилю). Но так было не всегда.
В древней Руси Новый год отмечали весной, когда оживает природа, и встречали его как праздник Солнца, тепла и нового урожая: обычаи его отмечания были схожи с современными пасхальными – ходили на кладбище, поминали усопших, пекли булки, молились у подножия святых. Но с принятием христианства (10 век) его стали отмечать, согласно византийскому календарю, – в первый день осени.
Именно с 1 сентября ткачи, столяры, кузнецы и стельмахи – колесных дел мастера – принимались активно за свою работу. И только в канун 1700 года по указу Петра Первого датой Нового года было названо 1 января. Царь приказал, чтобы к этому дню все москвичи украсили свои дома еловыми и сосновыми ветками. Ровно в полночь Петр Первый с факелом в руках вышел на Красную площадь и запустил праздничную ракету. Так начался новогодний салют.
Кстати, первоначально ель и сосна использовались для защиты дома от нечисти, якобы боявшейся хвойного запаха. Украшать дом этими деревьями было принято до 1918 года, потом был наложен запрет на новогодние елки. И лишь в середине 20 века ель снова вернулась в дома, как главный символ торжества.
Также 1 января, еще до приказа Петра Первого, в народе чествовали Илью Муромца, былинного богатыря, избавителя Киева от татарского Калин-царя. Он вместе со стражами Руси – Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем, считался символом могущества нашего Отечества. Их память в этот день чтили трехкратным поклоном к земле на все четыре стороны.