Осторожно, ботулизм! Напоминают врачи центральной городской больницы города Зверево
Вы консервируете овощи и фрукты? Такой вопрос мы задали посетителям аккаунта «Нашей газеты» в социальной сети «Одноклассники». Из 15 человек, принявших участие в опросе, 86, 7 процента всегда закрывают много банок. А помнят ли хозяйки о мерах безопасности по предотвращению ботулизма?
Чтобы выяснить, как уберечь себя от этого опасного заболевания, мы посетили официальный сайт больницы города Зверево и ознакомились со справочными материалами.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от инфекции страдает около 200 человек.
Причиной развития заболевания чаще всего бывают некачественные домашние заготовки. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Высокая температура не действует на нее: способна выдержать кипячение в течение 2–5 часов.
Чтобы обезопасить себя, нельзя покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, особенно окорока и рыбу, обитающую в придонных слоях воды.
Лучше отказаться от приготовления в домашних условиях консерв из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Быть может, ботулизм — это одна из причин, по которой 6.7 процента респондентов не занимаются домашним консервированием, а предпочитают все покупать в магазине?