Сорок три года любви и верности

Сорок три года рука об руку идут по жизни Ольга Валентиновна и Виктор Александрович Шуровы. 8 июля им вручили медаль «За любовь и верность».

Интересной была история знакомства наших героев. Встретились они, можно сказать, по воле случая. И этот случай предопределил их дальнейшую судьбу. Подруга Ольги попросила ее быть свидетельницей на свадьбе. А у свидетеля жениха в последний момент что-то «не срослось», и вместо него в роли свидетеля пришлось выступить Виктору.

Ольга Валентиновна и Виктор Александрович Шуровы

Будущая теща, взглянув на Виктора и Ольгу, произнесла: «А давайте и вас засватаем, да еще одну свадьбу сыграем!» Ольга, услышав реплику матери, вспыхнула: «Eще чего!» и, смутившись, выскочила из-за стола. Она в тот момент и подумать не могла, что через год Виктор станет ее мужем.

А Виктору Ольга запала в душу. После свадебных гуляний (было это в Веселовском районе, на родине Виктора) ему нестерпимо захотелось ее увидеть. И он нашел Ольгу в Аксайском районе — там она проходила практику.

— Я потеряла дар речи, когда он предстал передо мной! Это было так неожиданно! Виктор пригласил меня в кино, а потом мы всю ночь гуляли, — вспоминает Ольга Валентиновна.

Влюбленные стали встречаться все чаще, а через год, перед госэкзаменами, Виктор сделал студентке ростовского пединститута предложение. Интересно, что свадьбу сыграли 22 апреля, на Красную горку и в День рождения вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина.

После получения диплома Ольга Валентиновна, как «хорошистка», могла сама выбрать место работы. Решила вернуться в Зверево, в свою родную школу №17, ныне это гимназия имени А.П. Чехова.

А муж трудился в ростовском монтажно-наладочном управлении и «мотался» по командировкам. И это не нравилось обоим. А тут «Обуховская» начала «греметь» на всю страну, и Виктор Александрович решил поменять работу. Начинал он свою шахтерскую историю с машиниста подземных установок, потом стал проходчиком. Семья получила квартиру, которую впоследствии обменяли по совету родителей на дом.

20 лет глава семьи посвятил шахтерскому труду. Работал бы и дальше, да получил серьезную травму. Чудом выжил, полгода провел в больницах и стал инвалидом. С шахтой пришлось распрощаться.

А Ольга Валентиновна вот уже 43 года работает учителем математики, как и мечтала, в своей родной школе. Можно представить, сколько учеников за эти годы она выпустила во взрослую жизнь, скольким передала свои знания и опыт! К примеру, одна из ее учениц, Люция Загидулина, преподает математику в Таганрогском лицее.

Но сегодня Ольга Валентиновна думает оставить преподавательскую деятельность, и поводом к такому решению во многом стало дистанционное обучение, которое активно внедряли в школах во время эпидемии коронавируса. Такая система обучения неэффективна, считает учитель, да и не по душе ей новые цифровые технологии.

ГЛАВНОE — СEМЬЯ

Самое святое для супругов Шуровых — это семья и семейные ценности. Она у них на первом месте и, по сегодняшним меркам, многодетная. Ольга Валентиновна и Виктор Александрович воспитали трех дочерей. Старшая, Eлена, пошла по стопам отца — трудится на шахте «Обуховская». Любовь — начальник отделения связи в нашем городе, а Валентина работает в ростовском банке. Математический склад ума бабушка передала шестерым внукам. Кстати, старшая из них, Ольга, заканчивает с «красным» дипломом медицинский университет.

— Мои дедушка и бабушка — самые лучшие! Добрые, умные, все понимающие, — говорит внучка Настя Маишева, неоднократная чемпионка соревнований различного уровня по художественной гимнастике. — Во многом благодаря их поддержке: и моральной, и материальной — я 8 лет занималась гимнастикой, защитила звание кандидата в мастера спорта.

В доме Шуровых царят уют и взаимопонимание. Тут не только никогда не услышишь грубого слова или крика, но и повышенного тона, а когда возникают недомолвки и разногласия — ни муж, ни жена скандалов не закатывают. Более того, свои отношения супруги никогда не выясняют при детях и внуках.

Оба они — люди домашние, ценят тепло, спокойствие, доброе отношение друг к другу.

— Прежде чем выйти замуж за Виктора, я ведь за ним наблюдала, — говорит Ольга Валентиновна. — Хоть и любила, но задавалась вопросами: надежный ли он человек, каким отцом будет. Я не ошиблась в нем и всегда ценила и ценю его заботу и внимание. Кстати, он и раньше без цветов ко мне не приезжал. Помню, в январе, на мой День рождения, подарил огромный букет роз. Аромат был такой, что девчонки со всего этажа общежития прибегали полюбоваться. И сейчас, когда прихожу из школы усталая, он просто заставляет меня отдохнуть, успокоиться.

Прожить более 40 лет вместе, да еще в любви и согласии, — этому, наверное, надо учиться?

— Надо просто уважать друг друга. Мы и дочерей этому учим. Яркая любовь и бурная страсть со временем и возрастом становятся спокойнее, не выражаются так эмоционально, как в первые годы супружества. На их место приходит уважение. Eсли оно есть, то счастливая жизнь вам обеспечена, — уверены супруги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *