Четверть века в горе и радости…

16 сентября отметили 25-летие совместной жизни супруги Eлена и Владимир Селютины. Мы попросили их поделиться секретом счастливой семейной жизни и рассказать о совместном преодолении жизненных невзгод.

— Секрет нашей счастливой семейной жизни прост и кроется во взаимоуважении, доверии и любви. Нужно быть честными друг к другу, не бросать слова на ветер и сдерживать обещания, — считает Eлена Селютина.

Елена и Владимир Селютины

Будущие супруги познакомились в доме друзей, куда пришли в гости. Двадцатилетний Владимир сразу обратил внимание на Eлену — белокурую красавицу с огромными глазами, студентку профессионально-технического училища. Он попросил номер ее телефона, записал его на клочке бумаги, который вскоре потерял и потому не смог позвонить.

Однако судьба оказалась настойчивой и не изменила своих планов по поводу Eлены и Владимира, сведя их вновь на массовом гулянии в День шахтера. Молодой человек снова попросил у девушки номер ее телефона и на этот раз не только не потерял его, но и сразу позвонил и договорился о встрече.

Год пролетел в совместных походах в кино, поездках на природу на автомобиле, который Владимир брал у отца, в свиданиях и прогулках. Однажды мама Eлены заметила, что неплохо бы подумать и о семье, раз отношения серьезные. Прислушавшись к словам будущей тещи, молодой человек счел их дельными и предложил своей избраннице руку и сердце.

Свадьбу сыграли в кафе, как положено, шумно и весело, пригласив друзей и знакомых. После регистрации законного брака молодожены сняли квартиру и стали жить отдельно от родителей. Это был 1995 год, когда угольная отрасль, в которой Владимир трудился горномонтажником, испытывала серьезные трудности. Начались задержки заработной платы, и ее часто приходилось получать не деньгами, а продуктами и вещами, бытовой техникой, посудой и другим.

По словам Владимира, супруги благополучно пережили безденежье лихих 90-х, в которые у них родился сын Андрей, благодаря кормильцам-огородам в домовладениях бабушек, а также подработкам.

Начало двухтысячных преподнесло семье Селютиных новые испытания. При установке оборудования на обогатительной фабрике произошло обрушение перекрытия, в результате которого Владимир Васильевич получил травму позвоночника и оказался обездвиженным на несколько месяцев.

— После травмы я слег, а Eлене пришлось несладко: на ее плечи легли все бытовые хлопоты. Оказалось, что моя супруга — сильный человек. Она работала и при этом ухаживала за мной, воспитывала маленького ребенка, которому было года три — четыре. Кроме того, когда я поднялся на ноги, мне нельзя было поднимать более трех килограммов, поэтому жена продолжала носить тяжелые сумки с покупками сама. Неудобно было налегке плестись рядом с ней, нагруженной дальше некуда, и ловить недоуменные взгляды прохожих. Они не понимали, почему здоровый с виду мужчина филонит. Каждому не объяснишь о потере здоровья! Большую поддержку нашей семье тогда оказали родственники, которые, несмотря на свои заболевания, находили силы и время на помощь, — с благодарностью вспоминает Владимир Васильевич.

После выздоровления врачи запретили Владимиру Васильевичу работать на шахте «Обуховская», поэтому он устроился в теплосети слесарем. За ответственное, добросовестное отношение к работе он награжден грамотой руководства предприятия. Сейчас бывший шахтер трудится в управляющей компании «Казачий город» водителем, участвует в обслуживании 20 многоквартирных домов, ежедневно доставляя рабочих и материалы к месту ремонта и аварий.

Что касается его супруги, то Eлена Мироновна трудилась социальным работником и помогала пожилым людям преодолевать бытовые проблемы, работала воспитателем в детском доме, а после освоения профессии парикмахера заботится о красоте волос зверевчан и гостей города.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что супруги занимаются общественной работой и вносят посильный вклад в сохранение казачьих традиций. Помощник атамана Городского казачьего общества Селютин — постоянный участник военно-патриотических и спортивных соревнований, стрельб и других городских и школьных мероприятий. Eлена Мироновна, по примеру мужа вступившая в ряды ГКО, имеет грамоты за вклад в развитие казачества.

Приобщая своего сына Андрея к культуре донских предков, супруги не раз показывали ему альбом с семейными фотографиями, на одной из которых запечатлен прадед Владимира Васильевича — Тихон Харитонович. Он был участником Первой мировой войны и командовал пулеметным расчетом.

Следуя примеру родителей, с 2016 года Андрей тоже вступил в ряды ГКО. А еще он окончил Шахтинский музыкальный колледж, прекрасно играет на пианино, гитаре и синтезаторе, поет и осваивает профессию звукорежиссера в Ростовской консерватории имени Рахманинова.

В завершение рассказа о своей семье супруги желают молодоженам ценить каждое мгновение, прожитое вместе, помогать и любить друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *