X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Что есть, чтобы печень была здоровой 20+ полезных продуктов

Что есть, чтобы печень была здоровой 20+ полезных продуктов

1. Фрукты

Растительная пища полезна для организма, так как в ней содержится много клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Вот эти продукты благотворно влияют на здоровье печени.

  • Авокадо

Помогает освобождать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот фрукт стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности печени.

  • Банан

Источник простых углеводов. Но в отличие от сдобы, они не наносят печени большого вреда. В бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов. Без них здоровой печени не обойтись.

  • Виноград и виноградные косточки

Виноград — источник антиоксидантов. Регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

  • Грейпфрут

Эти цитрусовые содержат антиоксиданты, которые помогают защищать печень от повреждений, а также стимулируют восстановление и регенерацию клеток. Кроме того, соединения, содержащиеся в грейпфруте, уменьшают накопление жира в печени и стимулируют работу ферментов, снижающих риск развития жировой болезни печени.

  • Дыня

Вещества, содержащиеся в дынях, тормозят процесс развития жирового и фиброзного гепатоза и препятствуют разрушению клеток печени.

  • Лимон

Признанный союзник в помощи иммунитету за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. Однако этим полезные свойства витамина С не ограничиваются. Он препятствует жировому гепатозу и оказывает поддерживающее влияние на печень.

  • Слива

Эти фрукты способны избавлять организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь помогает снизить нагрузку на печень. Кроме того, пектины, содержащиеся в сливах, укрепляют структуру мембран гепатоцитов.

2. Овощи

  • Брокколи, цветная, брюссельская, листовая и белокочанная капуста

Просто находка для тех, кто заботится о здоровье печени. Эти виды капусты не просто нормализуют перистальтику кишечника и хорошо влияют на состояние ЖКТ, но и помогают печени освободиться от вредных веществ.

  • Морковь

Кладезь витамина А, который улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь. Морковь рекомендуется употреблять в виде сока, разбавляя его в равных пропорциях водой. Бонус — отличный цвет лица, а если дело происходит летом, то и загара.

  • Свекла

Овощ хорош тем, что не теряет клетчатку даже после длительной термической обработки. Свекла — источник витаминов группы В, необходимых для ускорения регенерации гепатоцитов.

  • Тыква

Защищает печень от воспалений и инфекций. Она источник пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина — веществ, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов, а от этого напрямую зависит здоровье печени.

3. Морская капуста

Ламинария — продукт на любителя. Однако высокое содержание в морской капусте солей альгиновой кислоты делает ее чрезвычайно полезной для здоровья печени. Они помогают освобождать организм от токсинов, а также нивелируют действие тяжелых металлов.

4. Орехи

Источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов, в том числе витамина F, и антиоксидантов. Особенно полезны для печени грецкие орехи и миндаль. Содержащиеся в них вещества помогают быстрее восстановиться поврежденным клеткам печени, а также способствуют улучшению общего состояния печени.

Кроме того, орехи — это источник железа, цинка, магния. А они в совокупности с дубильными компонентами положительно влияют на биохимический состав крови, что существенно снижает нагрузку на печень, поскольку одна из функций этого органа — регулировать состава крови.

5. Сухофрукты

Сладкие и вкусные — отличная альтернатива вредным шоколадным батончикам и сдобе. Простые углеводы, содержащиеся в сухофруктах, легко расщепляются и при этом не наносят вреда печени. А за счет высокого содержания клетчатки помогают быстро и эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, тем самым препятствуя их накоплению в печени.

6. Оливковое масло

Возьмите за правило заправлять салаты маслом, и ваша печень будет работать хорошо. Оливковое масло помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Все дело в ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в оливковом масле. Главное не нагревать его.

7. Зеленый чай

Еще один повод освоить чайную церемонию и пополнить коллекцию сортов зеленого чая. Напиток предотвращает окисление гепатоцитов и нормализует обменные процессы между ними. Антиоксиданты способствуют защите и очищению печени от токсичных веществ, а катехины работают на профилактику печеночных патологий.

А согласно данным глобального мета-исследования употребление зеленого чая на регулярной основе значительно снижает риск развития многих заболеваний печени, в том числе цирроза, жирового гепатоза и рака.

8. Яйца

Для печени полезны исключительно яичные желтки. Они содержат холестерин повышенной плотности, который снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, в яйцах есть фосфолипиды, а они помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне.

9. Рыба

Диетический источник омега-3 жирных кислот, которые отвечают за контроль над воспалительными реакциями в организме, а также участвуют в регуляции обменных процессов. Рыба в рационе помогает нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, а также насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие сорта рыбы для здоровья печени:

  • хек;
  • треска;
  • селедка;
  • карп;
  • судак;
  • лосось;
  • форель;
  • палтус.

10. Каши

Эта простая еда — один из любимых продуктов для печени. Сложные углеводы, за счет того что расщепляются постепенно, надолго дарят чувство сытости. При этом крупы — это источник растительной клетчатки, которая помогает кишечнику естественным путем избавляться от вредных веществ, шлаков и токсинов. А значит они не накапливаются в печени.

Особенно полезны для печени овсянка и гречка. Первая, согласно результатам исследований, помогает избежать абдоминального ожирения и улучшает функции печени, а вторая, по результатам еще одного исследования — обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печеночных клетках, тем самым являясь средством профилактики жирового гепатоза.

Только помните, что речь идет именно о крупах, а не о кашах быстрого приготовления, в которых содержится слишком много сахара и лишних химических добавок.

Поддержание здоровья печени не требует особых кулинарных навыков и изысканных продуктов. Достаточно придерживаться здорового сбалансированного рациона питания и не забывать включать в него наиболее полезные для печени продукты. И тогда пирожное, которым вы балуете себя с кофе и хороший стейк не нанесут печени ощутимого вреда.

Что можно сделать?

Начать пить зеленый чай, перекусывать орехами и сухофруктами и минимум дважды в неделю устраивать рыбный день.

https://food.ru/articles/1417-kakie-produkty-polezny-dlja-pecheni?utm_source=yandex&utm_medium=display&utm_campaign=cid.78252261_cn.foodSite-medZozh-x-vesZozh-acq-x-ydir-net-hm-normal-all-all-rus_ct.media_src.display-performance_geo.rus&utm_term=kwdid.44215964161_kwd.продукты%20для%20здоровья%20печени&utm_content=gid.5171908177_aid.13895021071_ssn.dzen.ru_ya-regid.11029_sz.16x9_advar.creative1-16×9&yclid=475764961811103743

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта