X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Чистый четверг: что надо обязательно сделать за три дня до Пасхи, а что делать нельзя

Чистый четверг: что надо обязательно сделать за три дня до Пасхи, а что делать нельзя

Удивительно, сколько дел и событий может вместить в себя Чистый четверг Страстной недели (13 апреля 2023 года). Не зря у него столько имен — Великий четверг, Страстной четверг, или, как говорят в Церкви, Великий Четверток Страстной седмицы. Чтобы все успеть, наши предки в Чистый четверг вставали до зари. И дело не в том, что существовало поверье: если вымыться до рассвета, читая наизусть «Отче Наш…», будешь здоров весь год. Обмываясь рано утром, люди понимали, что это всего лишь чистота физическая, а в Чистый четверг нам дается уникальная возможность омыть свою душу. Именно в Чистый четверг верующие стремятся исповедоваться и причаститься. Потому что именно в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос установил Таинство Причащения. А еще в Чистый четверг осуществляется старинный обряд «омовения ног», когда епископ омывает ноги священникам. Но и это на самом деле не о внешней чистоте, а о внутреннем. Но обо всем по порядку.

У православных полным ходом идет Страстная неделя (10 — 15 апреля), дважды в день храмы призывают верующих на напряженные богослужения. И если в Великий понедельник и в Великий вторник в церквях еще свободно, то с вечера Великой среды, когда почти везде совершается общая исповедь, народу заметно прибавляется. Ну а уж на долгие, потрясающе красивые службы Чистого четверга, погружающие нас в события, происходившие две тысячи лет назад, людей собирается так много, что, если замешкаешься, опоздаешь, стоять придется на улице.

Богослужения Чистого четверга настолько значимы, что их стараются не пропускать. Наши предки, если судить по русской классике, умели распределить свое время так, чтобы с хозяйственными хлопотами покончить до Великого четверга, или, по крайней мере, предавались им в перерывах между богослужениями. Считалось, что участвуя в литургии Великого четверга, мы участвуем в той самой Тайной вечере, когда Иисус установил главное христианское Таинство — Таинство Причащения.

«Тайная вечеря». Эль Греко, 1568 г.

Тайная вечеря — это ужин Христа вместе с Его учениками, апостолами, который произошел вечером (отсюда название «вечеря») накануне празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи отмечали свою Пасху (Песах) в память о чудесном освобождении из четырехсотлетнего рабства в Египте. Христианская Пасха — тоже праздник нашего освобождения, но праздник освобождения от рабства греху и порожденной им смерти. Тайным этот вечерний ужин Иисуса с учениками был потому, что власти уже искали возможности убить Христа.

«Тайная вечеря». И. К. Айвазовский. 1890-е годы.

В Великую среду Страстной недели в храмах вспоминали, как первосвященники и старейшины уже не просто строили планы, как убить Христа, но и оценили Его жизнь в тридцать сребреников — цену раба в то время. Такие деньги они предложили одному из апостолов Иисуса — Иуде Искариоту, который после этого разговора стал искать удобного случая, чтобы предать Христа в руки властей.

«Иуда, получающий плату за предательство», Джотто ди Бондоне. 1304 — 1306 гг.

Но вернемся к Тайной вечере, началась она неожиданно. Неожиданно для учеников Спасителя. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который обычно на Востоке совершали рабы для господ: Иисус омывает Своим ученикам ноги. Апостолы поражены действиями Божественного Учителя. Они молча принимают омовение. Только апостол Петр, человек горячий, не может сдержать чувств: «Господи! — восклицает Петр, — Тебе ли умывать мои ноги?» И Христос отвечает: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению — чтобы они не считали унижением для себя служить ближнему.

«Иисус, моющий ноги своим ученикам». Альберт Эдельфельт, 1854-1905 гг.

То есть омовение ног — это тоже не про чистоту, это про смирение и великую любовь к ближнему. А еще про то, что Господь готов умалить Себе, то есть преуменьшить Себя до самого малого, самого презренного — до раба. Это самоумаление Сына Божьего достигнет апогея, когда Он, безгрешный, отдаст Себя на распятие — казнь, которой подвергались презреннейшие из преступников. И сделает это Иисус из любви к нам, людям.

И в наши дни в Великий четверг за архиерейским богослужением порой совершается обряд омовения ног. По окончании литургии при чтении Евангелия об омовении ног архиерей в память о смиренном поступке Христа омывает ноги священников.

https://rg.ru/2023/04/13/chistyj-chetverg-chto-nado-obiazatelno-sdelat-za-tri-dnia-do-pashi-a-chto-delat-nelzia.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта