X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // День Победы // Зверево присоединился к онлайн-акции "Бессмертный полк"

Зверево присоединился к онлайн-акции «Бессмертный полк»

Поскольку из-за режима самоизоляции акция «Бессмертный полк» проводится дистанционно, мы предложили читателям «Нашей газеты» почтить память и рассказать о своих родителях, дедушках, бабушках и близких, приближавших Победу в Великой Отечественной войне, на нашем ресурсе:

С сайта «Память народа»

Василий Иосифович Цененко ушел на фронт добровольцем. Погиб в декабре 1941 года на Матвеевом кургане.

………………………………………………………………

Алексей Семенович Ковалев, родился в 1915 году в деревне Починок Смоленской области. Война застала его на пограничной заставе в Раве-Русской (Львовская область). Вплоть до 2019 года родственники считали его пропавшим без вести, пока на сайте «Мемориал» не была найдена выписка из немецкого концлагеря. Вероятно, во время боя на пограничной заставе был ранен и попал в плен.

……………………………………………………….

Дмитрий Семенович Ковалев, 1920 года рождения, погиб 3 февраля 1943 года. В подтверждение этому похоронка из Смоленского штаба партизанского движения №240 от 24 марта 1944 года за подписью начальника 4-го отдела воинской части № 20700 капитана Герасимова.

………………………………………………..

С сайта «Память народа»: выписка из «Книги Памяти» Хакасии, том 1

Егор Семенович Ковалев погиб 20 августа 1944 года в Бессарабии.

Еще один брат Алексея, Егора и Дмитрия, Иван воевал и пропал без вести:

С сайта «Память народа», из «Книги Памяти» Хакасии, том 1

И только пятый брат, младший, Василий, 1927 года рождения, остался жив:

……………………………………………………..

Василий Семенович Ковалев, родился в деревне Починок Батуринского района Смоленской области в 1927 году. На службу призван в 1945 году. Ефрейтор, участник второй русско-японской войны. Имел награды. В мирное время трудился на шахте «Октябрьская» в Гуково. Обладатель звания «Почетный шахтер», орденов Шахтёрской Славы и Трудового Красного Знамени.

Агриппина Николаевна Ковалева (Жуковская), труженик тыла. С 14 лет работала на возведении оборонительных сооружений для советских войск, трудилась в колхозе. Вспоминала, как детьми собирали капусту и другие овощи и фрукты для отправки на фронт, а сами голодали и питались лебедой.

…………………………………………………

Иван Хрисанович Жуковский.

………………………………………..

Абрам Владимирович Курганский (слева). Воевал на флоте.

………………………………………………………..

Степан  Иванович Баранников  родился 4 ноября 1918 года в   селе Чмырь  Кантемировского района Воронежской   области. Был награжден Орденом  Отечественной  войны  II  степени, медалью  за оборону  Кавказа и другими наградами. Ушел из жизни 2 ноября 2003 года.

………………………………………….

Влас  Кузьмич Ещенков  родился в 1906 в Радченском районе Воронежской области.  Был ранен.

…………………………………………………….

Кирилл Леонтьевич Подзигун, уроженец Винницкой области. Призван на фронт в 1941 году. По данным Центрального архива Министерства Обороны, пропал без вести. Фёдор Алексеевич Слободчук, уроженец Ворошиловградской области. Погиб и похоронен в братской могиле в Витебской области.

…………………………………………………………..

…………………….

Иван Иванович Евдокимов, рядовой. В последнем письме сообщал о боях под городом Сальск. Пропал без вести в августе 1942 года.

…………………….

Миналий Каримович Миначев, 1923 года рождения, рядовой пехоты. Воевал с 1942 по 1943 год. После тяжелого ранения был комиссован. Семья получила похоронку, которая оказалась ошибочной. Работал трактористом в колхозе. Ушел из жизни в 2012 году.

…………………………

Павел Михайличенко

……………………………..

Григорий Никитович Набокин (1923-1994 годы) прошел всю войну, был участником Висло-Одерской операции. Он часто вспоминал о том, что при выполнении боевых заданий приходилось подолгу находиться в воде буквально по шею. После войны вернулся в родное село Провалье Ворошиловградской (сейчас — Луганской) области. Женился и создал крепкую семью с Марией Власовной. Супруги воспитали троих детей и вырастили очень большой фруктовый сад. До самой пенсии работал электриком в родном селе.

…………………………

Никита Кириллович Вожаков (09.10.1919-05.04.2007). Родился в деревне Каменка Сивинского района Пермского края. С 1941 по 1943 трудился на » Уралвагонзаводе», выпускавшем легендарные танки  Т — 34. В 1944 году воевал на фронте и дошел до  Берлина. Командовал одним из подразделений гвардейского танкового полка.

…………………………….

Василий Максимович Ерёменко, 1911-1944. Сержант.

……………………………..

………………

…………………….

Николай Власович (1918-1984) и Надежда Алексеевна (1921-2001) Кравцовы. Проживали в поселке Каменоломни около города Шахты. Николай Власович работал на железной дороге, был партизаном, а   Надежда Алексеевна готовила еду солдатам.

……………………………..

Фисунов Иван Трофимович родился в 1921 году в хуторе Садки, Зверевского района, умер 1967 году.

………………………………………….

………..

Михаил Тихонович Рудой. Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и нескольких медалей «За отвагу «, воевал в составе 4-й Приморской Армии, освобождавшей Керчь,Севастополь и Крым.

…………………………

Субботкин Василий Николаевич, воевал в городе Белая церковь

Скрипин Афанасий Васильевич 1920-1989

………………………..

Анфиноген Артемьевич Трофимов в 15 лет потерял родителей: отец погиб на фронте в 1942-м году, через полгода от двустороннего воспаления легких умерла мать. Оставшись в семье за старшего, подросток работал зимой на лесозаготовке, а летом — в колхозе. Боевая биография началась с 24 ноября 1944 года, а двумя днями ранее ему исполнилось 17 лет.
Через два месяца обучения военному делу «новоиспеченный» солдатик уже стоял в строю на румынской земле. Командирован в 800-й зенитный полк. Боевое крещение не заставило себя долго ждать. Через две недели власовцы с тыла забросали гранатами орудие, на котором он был наводчиком. Осколком задело челюсть и руку, оставив в последствии шрамы «на долгую память».

-А ведь буквально утром, перед той вражеской вылазкой, они перенесли снаряды с правой стороны от орудия налево, чтобы удобнее подносить их было,-

вспоминал фронтовик.

Победу Анфиноген Артемьевич встретил в городе Констанца, в Румынии. После войны служил в Германии до 1951 года, а после демобилизации — в Уральском военном округе инструктором по вождению. Выучил 270 водителей. И к боевым наградам прибавил 12 благодарностей руководства.

…………………………………….

…………………


Александр Аникандрович Гусаков 1927 года рождения, уроженец Воронежской области. В возрасте 17 лет ушел на фронт. Свой боевой путь прошел от Минска до Берлина  рядовым 406 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии. Участник второй русско-японской войны.

…………….

Герта Иван Захарович

……………………………………………

Лесогорский Николай Макарович (1920-2001). В 1938 году призван на срочную службу. С июня 1941-го по январь 1945-го года воевал в составе 8-го отдельного кавалерийского полка. Старший сержант, заместитель командира взвода. Участвовал в освобождении городов: Умань, Звенигородк, Бельцы, Яссы, Кишенев. Дважды контужен, трижды ранен. Осколок мины   так и остался в его теле на всю жизнь. Награжден медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945», орденом Отечественной Войны.

…………………

Заикин Иван Васильевич 1918-1943

…………….

По просьбе читателей «Нашей газеты», родившихся в Краснодоне, учившихся в школе, которую посещали молодогвардейцы, а также общавшихся с самым молодым участником подполья Радиком Юркиным, сестрой Сергея Тюленина и мамой Олега Кошевого, публикуем фото участников советской подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Она действовала в годы ВОВ  с сентября 1942-го по январь 1943 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после  оккупации города в июле 1942-го. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек.

……………….

……………….

#Бессмертныйполк #БессмертныйполкЗверево

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта