X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Что произойдёт с имуществом, если переживший супруг не выделит супружескую долю у нотариуса?

Что произойдёт с имуществом, если переживший супруг не выделит супружескую долю у нотариуса?

Картинка с сайта www.freepik.com

Картинка с сайта www.freepik.com

Во время семейной жизни у пары появляется совместное имущество. Очень часто его оформляют на одного супруга. Но при этом второй имеет право на половину таких ценностей. Например, после смерти мужа у жены есть право обратиться к нотариусу и выделить свою 1/2 долю из общего имущества. Однако не все супруги обращаются за таким выделением. Некоторые считают, что их часть активов по наследству и так никто не заберёт. Однако это мнение ошибочно. Существует риск потерять долю в совместно нажитом имуществе в случае смерти первого супруга.

Обязательно ли выделять супружескую долю?

Зависит от желания вдовы или вдовца.

Согласно ст. 1150 ГК РФ, у пережившего супруга есть законное право получить часть имущества, нажитого во время официального брака с умершим. По общему правилу, размер такой доли равняется 50% от всех совместных ценностей мужа и жены. Но если имеется брачный контракт, совместное завещание или наследственный договор – то размер доли пережившего супруга может быть установлен произвольно одним из этих документов.

Выделять или не выделять свою долю супруга в наследстве – на усмотрение вдовы или вдовца. Закон никаких ограничений не ставит. Но если не выделить – могут быть неприятные последствия (о них чуть позже).

Супружескую долю можно выделить одним из двух способов:

  • в заявительном порядке через нотариуса,
  • в судебном порядке.

Быстрее и удобнее обратиться к нотариусу, чтобы тот исключил супружескую часть из наследственной массы. В подтверждение этому специалист выдаёт официальное Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (ст. 75 Закона о Нотариате). Не стоит путать его с тем свидетельством, которые выдаётся наследникам.

Затем нотариус передаёт в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и сопутствующие документы. На основе этих документов переживший супруг сможет оформить выделенное имущество на себя.

Переживший супруг не выделил свою долю из общего имущества – чем это грозит?

Основная опасность – имущественные потери.

Если переживший супруг не обратится к нотариусу за выделением супружеской доли из совместно нажитого имущества в 6-месячный срок, нотариус включит его часть в состав наследственной массы. И тогда активы отойдут другим пунктуальным наследникам. А если таковых не окажется, то имущество отойдёт государству как выморочное.

Стоит ли доводить ситуацию до такого сценария?

Спасёт ли фактическое принятие наследства?

Да, но и тут есть трудности.

В Постановлении Пленума ВС РФ №9 от 29 мая 2012 года сказано:

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Но если семейная пара жила в одной квартире и переживший супруг продолжает проживать в ней, оплачивать счета ЖКХ, делать ремонт и всячески заботиться о жилом помещении – это считается фактическим принятием наследства.

Но и в этом случае желательно обратиться к нотариусу в шестимесячный срок. Если супруг этого не сделает, то ему придётся доказывать фактическое принятие наследства уже в суде. А это лишние хлопоты и риски.

Наилучший вариант для пережившего супруга: выделить 50% из общего имущества через нотариуса, а затем заявить о правах на наследство в качестве претендента 1-й очереди.

https://zen.yandex.ru/media/razvod24/chto-proizoidet-s-imuscestvom-esli-perejivshii-suprug-ne-vydelit-suprujeskuiu-doliu-u-notariusa-61c1b9237bedca413af3bfc3?&

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта