Врачи назвали болезнь, которой страдает почти четверть россиян
Ожирение в XXI веке приобрело характер пандемии.
Лишним весом сегодня отягощено до трети населения земного шара. Это даже не столько эстетическая проблема (хотя многие считают бодипозитив привлекательным), сколько серьезная угроза здоровью. Число заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни (так называемых алиментарно-зависимых), стремительно растет.
Как противостоять распространению ожирения, ведущие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии обсудили в ходе научно-практического симпозиума «Ожирение – глобальный вызов XXI века», прошедшего в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и посвященного 300-летию Российской академии наук.
Эксперты бьют тревогу: ожирение угрожает здоровью и продолжительности жизни, не говоря уже о финансовых потерях для пациента и государства. По данным специалистов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в России почти 28,5% смертей вызвано алиментарно-зависимыми заболеваниями. Эксперты центра прогнозируют в перспективе рост ожирения на 13-15%.
Заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Смирнова рассказала, что факторов риска развития ожирения немало. Это и генетика, и болезни обмена веществ, и нарушения сна, и депрессия, и низкая физическая активность. Но главный фактор риска, конечно, питание.
Основные нарушения в питании у россиян – это избыточное потребление жира и сахара и недостаточное – свежих овощей, фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов. Так, сегодня средняя доля жиров в рационе питания соотечественника превышает 40%, хотя рекомендовано не более 30%.
Основной источник жиров у нас – переработанные мясные и цельные молочные продукты. То есть колбасы, сосиски, копчености, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. Насыщенные (то есть вредные) жиры занимают около 13% рациона россиян (хотя их должно быть не более 10%).
Количество добавленных сахаров составляет у россиян около 72 г в сутки, хотя рекомендовано не более 50 г. Овощей и фруктов же в большинстве регионов едят недостаточно. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения — есть не менее 400-500 г в сутки свежих овощей и фруктов разных цветов, но в России их в среднем едят 210 г в сутки.
Зато соль у нас традиционно любят – ВОЗ рекомендует не более 5 г в день, россияне же едят в среднем 11,5 г, а в ряде регионов – до 15 г. Тревожит тот факт, что 90% детей превышают норму по жирам; 50% употребляют более 5 г соли в сутки, и большинство переедает сахар. По данным Елены Смирновой, 15% детей в России ежедневно едят сосиски, сардельки и колбасы и только 50% – молочные продукты. Солеными снеками каждый день балуется 2,7% несовершеннолетних, а 6% не проводят и дня без сладких газировок. Неудивительно, что 22% взрослых и 40% детей имеют дефицит трех и более витаминов.
Нарушения в соблюдении режима питания тоже распространены повсеместно. Каждый день завтракают не более 90% взрослых россиян и всего 58% детей. А горячую пищу ежедневно принимают лишь 83% взрослых. «Наш опрос показал, что больше 30% соотечественников не считают важным ежедневное употребление овощей», – говорит Елена Смирнова.
Все огрехи в питании вкупе с низкой физической активностью дают свои плоды: 23% взрослых россиян и 9% детей имеют диагноз «ожирение», а у 62% взрослых и 17% детей лишний вес.
При этом больше всего поражает тот факт, что количество тучных людей растет, несмотря на значимые научные достижения в области диетологии, появление целого рынка специализированного питания, которые предназначены для профилактики и лечения ожирения. Эксперты считают, что необходимо активнее заниматься повышением уровня грамотности населения в этом вопросе. Они напоминают, что сегодня в стране открыты Центры здорового питания. «Их задача – профилактика алиментарно-зависимых заболеваний. Каждый гражданин тут может получить рекомендации по правильному питанию и быть направлен на лечение в случае выявления проблем», – отмечает директор Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Зайнудин Зайнудинов.
Эксперты подчеркивают, что лечить ожирение нужно медленно и постепенно – снижение массы тела допустимо на 5-10% в течение 3-6 месяцев. Это возможно лишь благодаря длительному питанию с ограничением калорийности и повышению физической активности. При неэффективности такого подхода в течение года может быть рассмотрен вопрос о бариатрической хирургии. Врачи призывают россиян не назначать себе диет самостоятельно и уж, конечно, ни в коем случае не голодать. Последствия такого самолечения могут серьезно ударить по здоровью.