Что делать при укусе собаки: симптомы, последствия, первая помощь, профилактика
От укусов собак ежегодно в России страдают более 150 тыс. человек, многие погибают от бешенства после укуса инфицированного животного. Пострадавших от укусов бездомных собак в десятки раз меньше, чем пострадавших от укусов собак, имеющих хозяев.
В последнее время участились случаи нападения на территории населённых пунктов больных бешенством диких животных. Больное животное, зашедшее в город или посёлок в поисках пищи (для здоровых диких животных такое поведение не характерно), становится объектом интереса детей и взрослых, стремящихся снять его на камеру смартфона. Дети, контактируя с заражённым животным, становятся жертвами острых зубов, и часто скрывают от родителей факт укуса, боясь наказания. В ряде случаев последствия укусов животных выявляются уже в запущенной стадии (развитие бешенства или местных инфекционных осложнений).
По статистике от укусов собак чаще страдают мужчины, дети в возрасте от одного до четырех лет и дети 10-13 лет. Преобладают укусы в область ног (у взрослых), в область головы и шеи у детей.
Более 15% всех укусов собак осложняются присоединением инфекции и развитием местного гнойно-воспалительного процесса (15-20% всех укусов) или сепсиса, в случае попадания большого количества микроорганизмов в кровеносное русло.
Патогенные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны. Развитие раневой инфекции обычно происходит через 8-24 часа после укуса.
Какие симптомы после укуса собаки
После укуса собаки может остаться как маленькая ранка, так и значительное повреждение. В любом случае человеку может грозить возникновение осложнений, порой опасных. Обычно симптомы можно наблюдать сразу же или спустя немного времени.
Местные, в области укуса:
- признаки воспаления — покраснение, отечность, боль;
- гнойное отделяемое из раны;
- увеличение лимфатических узлов, расположенных неподалёку от раны.
Общие:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- слабость, недомогание.
Бешенство как последствие укуса собаки
Не исключено заражение таким опасным вирусным заболеванием, как бешенство. Вирус бешенства передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нервных клеток спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения летальность составляет 100%.
Основные источники вируса бешенства — это дикие животные. В России в 90% случаев — это лисица, волк, енотовидная собака, песец. В последнее время бешенство регистрировалось и у других животных. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, обычно заражаются бешенством от диких животных. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или на повреждённую кожу.
Заподозрить, что животное, например собака, болеет бешенством, можно по следующим признакам:
- обильное слюнотечение и рвота;
- частое дыхание;
- выступающие ребра;
- вывалившийся язык;
- озноб и лихорадка;
- помутнение и покраснение глаз, они становятся раскосыми;
- отказ от еды и нарушение глотательного рефлекса;
- висящая шкура и всклокоченная шерсть;
- светобоязнь и гидрофобия (боязнь воды);
- мышечная слабость и шаткость походки;
- перекошенная нижняя челюсть;
- место укуса сильно зудит, поэтому собака постоянно чешется, чтобы избавиться от раздражения. При повреждении ротовой полости зуд устраняется путем активного разгрызания различных предметов.
Если пес перестал реагировать на ваш голос и постоянно прячется в укромных уголках без серьезной причины, вызывайте ветеринара. Такое поведение требует обязательной проверки.
Вероятность развития заболевания у человека зависит от места укуса. Так при укусе в шею или в лицо заболевание возникает в 90% случаев, при укусах в руки (кисти) — 60%, при укусах в плечо или бедро — 23% случаев. При укусе в область головы заболевание развивается значительно быстрее.
Симптомы бешенства после укуса собаки
В начальном периоде заболевания (первый-третий день) возникает боль и неприятные ощущения в области укуса (могут возникать и через длительное время после укуса на зажившей ране). Возможно повышение температуры тела. Происходит нарушение психического состояния (подавленность, раздражительность, замкнутость, отказ от еды, нарушение сна, чувство страха, тоски, боязнь смерти, тревога). Заразившийся чувствует общее недомогание, головную боль.
Далее заболевание переходит в период разгара, или возбуждения, длительностью 2-3 дня. В этот период возникают приступы психического и физического возбуждения. В момент приступа у человека возникают судороги мышц, глотки, гортани, диафрагмы, лицевых мышц, расширяются зрачки, присутствует характерное выражение ужаса на лице. Во время приступа изменяется сознание, возникают галлюцинации, бредовые идеи. Дыхание больного учащается, становится неровным с глубокими шумными свистами, возможна остановка дыхания на высоте приступа. Приступы длятся от нескольких секунд до минут, со временем их частота нарастает.
Приступ может спровоцировать попытка выпить воду (боязнь воды (гидрофобия)), или дуновение воздуха (аэрофобия), громкий звук (акустикофобия), яркий свет (фотофобия).
У больного возникает сильное слюноотделение, появляется пена изо рта. Возникновение пены изо рта связано с нарушение акта глотания в сочетании с избыточным слюнотечением.
Больной сильно возбужден, кричит, мечется, агрессивен, может накинуться с кулаками, укусить. Подобное состояние может сохраняться от 2-3 часов до 2-3 дней.
Далее наступает период успокоения или мнимого улучшения длительностью 1-3 дня. Судороги и возбуждение прекращаются, сознание проясняется. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра находящихся в головном мозге.
Первая помощь при укусе собаки
В первую очередь нужно обеспечить пострадавшему вызов скорой помощи, особенно если укус глубокий или расположен в области головы. Можно отвезти пострадавшего в ближайший травмпункт самостоятельно.
Оказать первую помощь можно самостоятельно при наличии соответствующей подготовки.
Что можно и нужно сделать. Промыть рану. Промывать рану следует под струей воды с мылом на протяжении не менее 5 минут (лучший вариант – хозяйственное мыло, но можно воспользоваться и другим моющим средcтвом, растворяющим жиры), поскольку вирус бешенства погибает в щелочной среде.
Обработать рану антисептиком для профилактики присоединения гнойной инфекции. Перекись водорода можно влить в полость раны, что окажет сразу три положительных эффекта: механически извлечет различные загрязнения, попавшие в рану, остановит кровотечение и обеззаразит рану. Однако следует помнить, что обработка раны, нанесённой острыми тонкими клыками хищника, затруднена из-за смыкания тканей после укуса.
При оказании медицинской помощи края раны не иссекают и не зашивают первые три дня после укуса для профилактики присоединения вторичной инфекции. Швы накладывают только при обширных ранах, для остановки кровотечения на сосуды и по косметическим показаниям (укусы в области лица).
При обильном кровотечении следует остановить его следующими способами:
- наложением жгута;
- пальцевым прижатием сосуда;
- максимальным сгибанием конечности в суставе;
- возвышенным положением конечности;
- давящей повязкой.
Далее следует наложить стерильную повязку для предотвращения дальнейшего загрязнения раны микроорганизмами из внешней среды.
В медицинском учреждении пострадавшему вводится вакцина против бешенства (процедура безболезненная, проводится бесплатно). Перед вакциной в ткани около раны и в глубину раны вводят иммуноглобулин. Иммуноглобулин представляет собой белок, который нейтрализует вирус бешенства.
Профилактика укусов собак
Профилактика укусов собак заключается в соблюдении нескольких простых правил:
- Не стоит подходить к собаке охраняющей своих щенят.
- Не рекомендуется внезапно тревожить собаку, когда она спит.
- Не трогайте собаку в тот момент, когда она ест.
- Не вторгайтесь без веской причины на территорию собаки (лежанку, вольер).
- Не позволяйте детям прикасаться к незнакомой собаке и другим животным.
- Не оставляйте ребенка наедине с собакой.
- Не допускайте контактов с дикими животными и их детёнышами (лисами, енотами, ежами, грызунами). Они могут быть заражены бешенством или другими опасными инфекциями.
Соблюдение правил содержания и мер предосторожности при контакте с собаками уберегут вас от нападения животного.