X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Не такой уж легкий суп: врач рассказал, для кого опасна окрошка

Не такой уж легкий суп: врач рассказал, для кого опасна окрошка

Летняя окрошка может причинить серьезный вред здоровью некоторых людей, приводит радио Sputnik слова врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Любимый многими летний освежающий суп содержит множество клетчатки, минералов и витаминов, но из-за избытка грубых пищевых волокон способен серьезно навредить организму. Одними из последствий приема окрошки могут быть раздражение слизистой оболочки и повышенное газообразование. Такое блюдо лучше исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, советует специалист.

«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», — цитирует радио Зиннатуллина.

Особое внимание следует обращать на напитки, которыми заправляют окрошку. Так, пациентам с проблемным желудком не стоит добавлять в суп квас. При этом к кефиру тоже лучше относиться с осторожностью, подчеркнул эксперт. По его словам, данный напиток способен вызвать у человека с лактозной недостаточностью диарею.

«Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», — подытожил врач.

https://don24.ru/rubric/zdorove/ne-takoy-uzh-legkiy-sup-vrach-rasskazal-dlya-kogo-opasna-okroshka.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта