Безопасность пищевых продуктов – важная составляющая здорового питания граждан
В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор контролирует организацию питания, производства и оборота пищевой продукции.
Следит за соответствием требованиям законодательства РФ пищевых продуктов на всех стадиях производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.
Регулярно проводит исследования пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям для выявления партий, которые не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, и изымает эти продукты из оборота.
Одно из направлений работы – регистрация употребляемых в пищу химических и биологических веществ, а также впервые ввозимых на территорию России отдельных видов продукции, имеющих пищевое значение (например: детское и спортивное питание, БАДы).
Регулярно проводятся всероссийские «горячие линии» для потребителей по качеству и безопасности тех или иных групп продуктов. Каждый желающий может получить бесплатную консультацию.
Ведущими нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
https://t.me/rospotrebnadzor_ru/146