Куличи, яйца, творог: Роспотребнадзор рассказал, как выбрать продукты к Пасхе
Как выбрать к Пасхе качественные яйца, свежий творог и вкусные куличи рассказал Роспотребнадзор.
«При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — предупреждает источник.
Сроки годности яиц невелики:
- до семи суток — диетических,
- не более 12 суток — мытых,
- до 25 дней — столовых.
Хранить вареные яйца можно только в холодильнике и не дольше 36 часов.
«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной», — напоминает ведомство.
Покупателям рекомендуют обращать внимание на упаковку — она должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.
Употребление творога, купленного с рук, может быть опасно — в домашних условиях не всегда соблюдаются условия приготовления продукта.
«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей», — отмечает портал.
При выборе куличей, гражданам советуют проверить дату производства и срок годности, а также ознакомиться с информацией об изготовителе.