Перепела – выращивание в домашних условиях
Автор:
Станислав Довыденко
Перепела – выращивание в домашних условиях, что нужно знать?
Перепел – самая маленькая птица семейства куриных.
Разводят ради вкусного мяса и получения диетических, полезных для здоровья яиц.
Весят перепёлки, в зависимости от породы, 150-300 граммов, а годовая яйценоскость составляет 240-300 штук яиц.
Птицу легко разводить в личном подсобном хозяйстве, она не привередлива к условиям содержания и кормления.
Что нужно для разведения перепелов в условиях личного хозяйства
Необходимо подготовить:
1.Помещение, где будет возможность поддерживать среднегодовую температуру в пределах 20-28 градусов, с хорошей вентиляцией.
2.Клетки для содержания взрослой птицы с учётом того, что несушки располагаются отдельно, от поголовья, поставленного на откорм.
Размер клеток на семью из восьми птиц – 45х20х50 см.
Клетки можно купить готовые или сделать самостоятельно по чертежам, массово представленным в интернете.
Важно знать. Испражнения перепелов издают специфический, резкий запах, поэтому не желательно устанавливать клетки с птицей в жилых помещениях.
- В домашних условиях перепёлки птенцов не высиживают, поэтому начинающему заводчику следует приобрести инкубатор для восполнения стада.
- Для выращивания приобретённых или выведенных в собственном инкубаторе перепелят нужно оборудовать брудер – ящик с установленной в нём обогревающей лампой для поддержания необходимой температуры и освещения.
Породы перепелов и их краткая характеристика
Среди большого количества пород для домашнего выращивания подходят (по мнению опытных заводчиков) следующие:
- Японские перепела. Порода яичного направления. Окрас типично перепелиный — пёстрый.
У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками. Самки всегда крупнее самца.
Взрослый перепел японской породы весит 120 г, перепелка – 138-150 г.
Нестись самка начинает в возрасте чуть больше месяца и за год дает около 320 яиц. Средняя масса яйца 8-12 г. Корма потребляет 30 г в сутки.
- Английский белый перепел. Яичное направление. Оперение белого цвета с тёмными вкраплениями.
Вес 150-180 г. Приносит до 310 яиц в год.
- Эстонская порода является мясояичной.
Окрас хотя и приближен к природному, однако более коричневый с легко различимыми полосками вдоль тела.
Порода хорошо зарекомендовала себя как по вкусовым качествам мяса, так и по высокой – до 300 штук в год, яйценоскости. Вес тушки до 160-180 г.
- Фараон – типично мясная порода.
Похожа на Японскую по окрасу, однако несколько больше – до 290 г. Яйценоскость не больше 280 штук в год.
- Маньчжурская порода – хороша для домашнего разведения. Желто-золотистого окраса привлекательно выглядящая птица с массой тела до 250 г и довольно крупным яйцом весом 16-17 г. Хотя яиц от птиц этой породы получают всего 160-180 штук в год.
Справка. На основе существующих пород селекционерами выведены кроссы, в которых закреплены и расширены мясные либо яичные показатели. При покупке следует обращать на это внимание.
Разведение перепелов.
Изучив характеристики пород и подготовив всё необходимое для содержания перепелов, нужно купить молодняк в недельном возрасте для последующего выращивания или, если уже приобретён инкубатор, инкубационное яйцо.
Совет. При наличии собственного инкубатора порой дешевле приобрести яйца и контролировать процесс выведения самостоятельно, тем более что не всегда удаётся купить уже выведенных перепелят вблизи от дома, а перевозка на дальние расстояния может плохо отразиться на их выживаемости.
Период инкубации длится 16-18 дней. Если соблюдена технология, то выводимость молодняка очень высокая.
Весь этап инкубации тепло поддерживается на уровне 38–38,5 градусов, а влажность воздуха выше 50%. При соблюдении необходимых параметров вылупление перепелят завершается через 5-7 часов.
Вылупившиеся перепелята очень подвижны. Их содержат в брудере, где первые две недели поддерживают температуру воздуха 36-37 градусов.
Важно! Определить холодно в брудере или жарко можно по поведению птенцов. Если в ящике прохладно, то они сбиваются в кучу, а если жарко, то лежат на боку вытянув ножки.
По прошествии двух недель температуру в брудере понижают до 26 градусов. К месячному возрасту птенцы должны привыкнуть к комнатной температуре.
Всё это время в ящике с молодняком должен круглосуточно гореть свет. По прошествии двух недель птицу переводят на обычное дневное освещение – 16 часов.
Перепел достигает полной зрелости к двух месячному возрасту, а нестись самки начинают в полутора месячном возрасте.
Внимание. Освещение в помещении где содержится птица должно быть не очень ярким, так как при интенсивном освещении перепела становятся беспокойными и дерутся между собой.
Кормление молодняка.
Вылупившихся птенцов нужно обеспечить полноценным кормом, содержащим витамины и минеральные добавки. Наиболее полно этому требованию отвечает премикс «Солнышко» и подобные ему.
Премиксом следует кормить птицу до двухнедельного возраста, постепенно вводя в рацион хороший комбикорм для молодняка.
Если в хозяйстве нет возможности приобрести премикс и комбикорм, то можно давать мелконарезанное яйцо и свежую измельчённую зелень (зелёный лук и укроп) следя за тем, чтобы корм не закисал, приводя к расстройству пищеварения птенцов.
Начиная с двух недельного возраста перепелят переводят на кормление комбикормом для молодняка, а с трёх недельного возраста начинают кормить комбикормом для взрослой птицы.
Поят молодых перепелов из не глубоких вакуумных поилок.
Корма для взрослых перепелов.
Самым лучшим кормом считается комбикорм для кур-несушек. В него включены все необходимые для полноценного развития птицы вещества: мел, витаминные и минеральные добавки, рыбная и мясокостная мука, дроблёная пшеница и кукуруза.
Однако можно скармливать мелконарезанную зелень, отварную рыбу и добавлять свежие фрукты.
Взрослая птица потребляет 30 г корма в день и очень важно не перекормить несушек, так как зажирев они снижают яйценоскость.
Кормить взрослых перепелов нужно 3 раза в день.
Особенности содержания несушек и стада на откорме.
После того как молодняк подрос, его в месячном возрасте разделяют, формируя семьи, включающие одного самца на 6-7 самок. В одной клетке содержат по две – три семьи.
Оставшихся самцов помещают в отдельную клетку для откорма. Сюда же подсаживают самок, замеченных в слабой яйценоскости. Откорм продолжается 60 дней при 4-х разовом кормлении.
После этого птицу забивают.
Польза перепелиных яиц.
- Диабет;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Гипертония;
- Малокровие;
- Бронхиальная астма;
- Нервные расстройства;
- Нарушение потенции у мужчин.
Кроме того, при употреблении яиц в пищу усиливается иммунитет и происходит улучшение сердечно-сосудистой и нервной системы.
Врачи советуют кормить перепелиными яйцами ослабленных детей с целью общего укрепления организма.
Для женского здоровья перепелиные яйца полезны из-за большого количества фолиевой кислоты, отвечающей за внешний вид и обмен веществ женского организма.
Несколько рецептов приготовления чудодейственных яиц.
- Коктейль «Молодость», который состоит из полстакана Колы, 30 г коньяка, дольки лимона, пары свежих перепелиных яиц и чайной ложки сахара. Коктейль придаёт бодрости и увеличивает сопротивляемость к болезням.
- Небольшой рецепт напитка для усиления потенции у мужчин.
Высыпать в стакан водки две столовых ложки перегородок грецких орехов, дать настояться, а затем натощак съедать несколько перепелиных яиц и запивать их столовой ложкой настойки.
- Сырые перепелиные яйца полезны. Их можно пить натощак в чистом виде или сделать коктейль с соком.
Разведение перепелов является одним из самых перспективных, мало затратных и интересных видов птицеводства.
Общение с этой маленькой птичкой доставит массу удовольствия, а кроме того позволит иметь на семейном столе диетическое мясо и поистине чудодейственной силы перепелиные яйца.