Чем полезна смородина?
Смородина- род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Включает более 190[3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.
В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.
Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn.Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые виды (например, Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum) разводят как декоративные красивоцветущие растения.
Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.
Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу.
Многие виды смородины — медоносные растения[5].
Сок чёрной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей.
Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%[8]), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Масло семян чёрной смородины богатый источник гамма-линоленовой кислоты (ГЛК)