Донские врачи рассказали, почему так опасно лечить COVID-19 антибиотиками
Жители Дона все чаще скупают в аптеках антибиотики, чтобы лечиться от нового коронавируса или проводить его «профилактику». Часто люди начинают прием этих серьезных препаратов без назначения врача. Такая ситуация наблюдается практически по всей стране и очень беспокоит медиков — из-за приема антибиотиков «на всякий случай» многие бактерии становятся неуязвимыми и смогут убить гораздо больше человек, чем COVID-19.
Как пишет lenta.ru со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микробами, погибает около 700 тысяч человек. К 2050 году эта цифра может достичь 10 млн в год.
«Вполне вероятно, что благодаря ковиду и активному употреблению антибиотиков скорость трансформации бактерий еще в несколько раз вырастет», — сообщает источник.
Возбудителей, получивших устойчивость к нескольким видам антибиотиков, называют супербактерии. Погибать от них могут пациенты в любом возрасте. Так, зафиксирован случай смерти 10-месячного младенца, который за свою короткую жизнь прошел три курса антибактериальной терапии и его организм перестал должным образом реагировать на лекарства. Когда малыш заболел пневмонией, выяснилось, что имеющиеся в больнице лекарства ему не помогают. Пока везли другой препарат, мальчик скончался.
«Резистентность — это устойчивость возбудителей к определенным препаратам. То есть бактерии перестают «бояться» антимикробных препаратов и размножаются в организме. Это современная катастрофа, которая надвигается на нас все ближе и ближе», — пояснил доктор медицинских наук, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Сафроненко.
Сейчас, в том числе и из-за «любви» пациентов к антибиотикам, опасные супербактерии все чаще появляются внутри медицинских учреждений.
Так, по словам главного врача Коммунарки Дениса Проценко, в организме пациентов с COVID-19 бактерии-суперинфекторы формируются чрезвычайно быстро.
«Казалось бы, мы только открылись в марте, у нас новые стены, и не должно быть внутрибольничных штаммов. Однако за три месяца они появились во всех отделениях реанимации: золотистый стафилококк, и пневмония, и прочие. Причина — перевод из других стационаров пациентов, которые завезли к нам микробы. Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще», — отметил он.
Врач пояснил, что треть всех умерших в Коммунарке пациентов скончалась в первые три дня после поступления в больницу — их убили гипоксия (кислородное голодание) и тромбоэмболия (образование в крови тромбов). Остальные погибли позже от сепсиса (обширного воспалительного процесса), который был вызван теми самыми устойчивыми бактериями.
Согласны с московским врачом и китайские исследователи. Они проанализировали данные 1500 больных ковидом пациентов. Антибиотики после поступления в больницу получала почти тысяча из них, остальным не давали. В тяжелую форму заболевание перешло только у 36 человек из первой группы.
Поэтому врачи начинают отказываться от назначения антибиотиков людям, заболевшим ковидом, и просят не принимать их самостоятельно, тем более не пить для профилактики — на вирус эти лекарства никак не влияют, а здоровью пациента наносится ущерб.
«Безопасных антибиотиков не существует. Каждый антибиотик обладает той ли иной токсичностью в разной степени выраженности. Для каждой группы антибиотиков характерна своя токсичность — это не только влияние на желудок, но и на почки, печень. Побочные эффекты не зависят от дозы или длительности курса лечения», — отметил Андрей Сафроненко.
Однако, пациенты продолжают принимать антибиотики, иногда сразу двух видов, чтобы наверняка справиться с болезнью. Многие после этого на самом деле выздоравливают, рассказывают об успехе знакомым и рассылают схемы лечения в социальных сетях.
«Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя. В случае возникновения первых признаков ОРВИ можно использовать симптоматическое лечение — принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно обратиться к врачу для дальнейшего лечения», — напомнил ростовский врач.
Доктора уверены: с коронавирусом справляется иммунитет больных, а вовсе не антибактериальные препараты. Они в данном случае наносят больше вреда, чем приносят пользы.
«Есть прямая зависимость: больше антибиотиков — больше устойчивых микробов, не реагирующих на лечение. А от резистентных патогенов погибают гораздо чаще, чем от коронавируса», — приводит источник слова профессора Сеченовки Сергея Яковлева.
По его словам, смертность от ковида составляет 2-2,5%, а если в реанимацию проникнет суперинфекция, то умрут 25-30% больных.
Но самое страшное, по мнению врачей, случится, если суперинфекции будут развиваться и выйдут из больниц.
«Мы окажемся в ситуации, которая была до эры антибиотиков. Тогда люди умирали от простого пореза. Новые подходы разрабатываются. Решение, конечно, найдется, но сказать, что оно просматривается на ближайшем горизонте, — нельзя», приводит источник слова фармаколога Юрия Киселева.
Антибиотики могут спасать жизни пациентов, но для этого препараты должны применяться строго по показаниям, так как созданы для борьбы с бактериальными инфекциями.
«Основной спектр заболевания, которыми страдает сейчас население — это вирусные. При вирусном заболевании антибиотики никак не могут помочь пациенту и не могут быть показаны. Но есть случаи, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Например, у пациента ОРВИ, и если ее не лечить, то на четвертые-пятые сутки присоединяется бактериальная инфекция. Она вызывает бронхит, пневмонию, которые лечатся только антибиотиками. При вирусном заболевании сразу начинать пить антибиотики абсолютно неправильно, потому что это прямой путь к формированию приобретенной антибиотикорезистентности», — предостерег главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области.