X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Чтобы выйти на пенсию, нужен определенный возраст, стаж и баллы

Чтобы выйти на пенсию, нужен определенный возраст, стаж и баллы

Чтобы получать пенсию, нужен не только определённый возраст, но и стаж с баллами. Сколько их нужно и что это такое, рассказала адвокат Ольга Алешина.

Сколько стажа нужно для пенсии

Чтобы получить страховую пенсию по старости, нужен пенсионный возраст. В 2024 году — 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Также нужно заработать не меньше 28,2 пенсионного балла, а с 2026 года — минимум 30 баллов. И понадобится страховой стаж — не меньше 15 лет. Если не хватает стажа или баллов, страховую пенсию по старости не назначат.

Что такое страховой стаж

С 2014 года назначают не трудовую пенсию, а страховую. Поэтому для неё нужно заработать страховой стаж. В него входит не только время работы (его называют страховыми периодами), но и время, когда человек хотя и не работал, но был занят тем, что имеет важное значение для общества (это нестраховые периоды). Вместе страховые и нестраховые периоды и составляют страховой стаж, который нужен для получения пенсии.

Что входит в страховые периоды

Периоды называют страховыми потому, что в это время за человека в Социальный (ранее Пенсионный) фонд платят обязательные страховые взносы. В страховые периоды, которые иногда называют трудовым стажем, засчитают работу:

— По трудовому договору, с записями в трудовой книжке. Время работы в стаж включат независимо от графика работы и количества отработанных часов. Работу по сокращённому графику (например, на 0,25 ставки) засчитают в стаж так же, как и полный рабочий день на всю ставку.

— По договорам гражданско-правового характера (ГПХ). При устройстве на сезонные или разовые работы многие работодатели не оформляют на работу по трудовым книжкам, а заключают договоры ГПХ подряда или оказания услуг. Кто-то работает по авторским или лицензионным договорам. Заказчики, как и работодатели, перечисляют страховые взносы, и время работы по таким договорам включают в стаж для пенсии.

— Индивидуальным предпринимателем (ИП), адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или другим лицом, которое ведёт частную практику. Все, кто ведёт частную практику в обязательном порядке платит страховые взносы за себя сам (в 2024 году — 49 500 рублей). Это время зачтут в страховой стаж.

— Самозанятым, если уплачены страховые взносы. Самозанятые, в отличие от ИП, не обязаны платить такие взносы, но и стаж для пенсии, и пенсионные баллы им за время работы на насчитывают. Те, кто хочет получить стаж и баллы, заключают с СФР договор добровольного страхования и оплачивают взносы.

— Время, за которое неработающий человек добровольно платит страховые взносы сам за себя, или за него их уплачивает кто-то другой (например, муж за жену-домохозяйку). Но «купить» пенсию полностью не получится. Есть ограничение: приобрести можно не более половины стажа, который нужен для назначения пенсии. Поскольку для пенсии требуется минимальный стаж 15 лет, «докупить» можно только 7,5 года.

Нестраховые периоды

Бывает так, что человек не работает, но занят другой деятельностью, которая полезна для него лично и для общества. За такие периоды никто не платит в СФР страховые взносы, но их засчитывают в стаж для пенсии, как и работу. Также за них начисляют пенсионные баллы. Такие периоды называют нестраховыми. В них засчитывают:

Военную или приравненную к ней службу, пребывание в добровольческих формированиях. Засчитают службу в Вооруженных силах РФ (по призыву, контракту или мобилизации), силовых ведомствах. Военную службу и службу в силовых ведомствах не включат в стаж для страховой пенсии, если её уже засчитали при назначении военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности. За каждый год службы начислят 1,8 балла. Время участия в специальной военной операции (СВО) после 24 февраля 2022 года учтут в двойном размере — за каждый год службы начислят два года стажа и 3,6 балла.

Отпуск по уходу за ребёнком. Его включат в стаж не только мамам, но и папам. Другим родственникам (например, бабушке), даже если они официально оформили отпуск по уходу за ребёнком, это время в стаж не засчитают. Каждый год отпуска включат в стаж и начислят пенсионные баллы. Но их количество отличается в зависимости от того, какой по счёту ребёнок.

Так, за уход за первым ребёнком полагается 1,8 балла в год, за вторым — 3,6 балла, а за третьим и последующими — 5,4 балла. Если родитель ухаживает одновременно за несколькими детьми, то баллы складывают. Например, за год ухода и за вторым, и за третьим ребёнком начислят 9 баллов. Но есть ограничения: баллы начисляют до достижения ребёнком возраста 1,5 года, но максимально в стаж засчитают не больше 6 лет.

Нахождение на больничном. В стаж войдут периоды, на которые выдавали лист временной нетрудоспособности (больничный). Это не только время болезни, но и долечивание в санатории, карантин, уход за больными родственниками (например, маленькими детьми), отпуск женщине до и после родов.

Период безработицы, когда человек состоял на учёте в Центре занятости населения и у него был официальный статус безработного.

Уход за инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом или престарелым старше 80 лет. Его могут оформить в СФР трудоспособные (то есть не пенсионеры и не инвалиды) и неработающие граждане старше 14 лет. За каждый месяц ухода полагается денежная выплата. За год начислят 1,8 балла. Есть нюанс: выплата полагается и при уходе за престарелым младше 80 лет, которому по назначению врача нужна постоянная помощь, но стаж и баллы за такой уход не насчитывают.

Проживание с супругом за границей, если его направили туда на дипломатическую или представительскую работу, либо проживание с супругом-военнослужащим, который служит по контракту в местности, где другой супруг не может найти работу. В стаж засчитают в общей сложности не больше пяти лет, а за каждый год начислят 1,8 балла.

Время, в течение которого человека отстранили от работы из-за возбуждения уголовного дела, он находился под стражей или в местах лишения свободы, если привлечение к уголовной ответственности впоследствии признали незаконным и человека реабилитировали.

Есть важный нюанс: нестраховые периоды засчитают в стаж только в том случае, если до такого периода или после него был страховой стаж. То есть человек, например, работал по трудовому договору, как ИП и за него поступали взносы в Социальный фонд. Длительность такого стажа не имеет значения —  достаточно и одного рабочего дня. Оформить пенсию, если есть только нестраховые периоды, не получится.

Входит ли учёба в стаж для пенсии

После 2002 года профессиональное обучение в вузах, аспирантуре и ординатуре, ПТУ и техникумах и т. п. в стаж для пенсии не входит. Закон позволяет по решению человека, выходящего на пенсию, учесть время учёбы, которая имела место до 01.01.2002. Но такой вариант расчёта стажа далеко не всегда выгоден пенсионеру — об этом больше в конце статьи.

Включают в страховой стаж время обучения на курсах повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки, но при таких условиях:

  • Работник обязан по закону регулярно повышать свою квалификацию, и без такого обучения он не имеет права выполнять работу (например, медицинские работники).
  • На время учёбы за работником сохраняют его рабочее место, платят ему средний заработок, а в СФР перечисляют страховые взносы.

Совместительство

Иногда человек в свободное от основного места работы время работает и в другом месте по совместительству. В таких случаях время работы по основному месту и совместительству не складывается, его засчитают в стаж для пенсии в одинарном размере. А вот заработанные баллы суммируют.

Специальный стаж для льготной пенсии

В некоторых случаях на пенсию можно уйти раньше установленного пенсионного возраста. Такая досрочная пенсия полагается тем, кто работает в тяжёлых или вредных условиях (работа по специальным спискам) или в северных регионах. Она назначается, если человек выработал специальный стаж. Но правила, по которым он считается, отличаются от подсчёта страхового стажа. В специальный стаж засчитают:

Работу во вредных и в особых условиях, но только если она выполнялась в течение полного рабочего дня. Полным рабочим днём считается загрузка не меньше 80% рабочего дня (смены), то есть 0,8 ставки. Занятость меньше 80% рабочего времени в специальный стаж для льготной пенсии не включат. Но если человек работает в нескольких местах с особыми условиями неполный день, а в результате набирает не менее 0,8 ставки, эту работу засчитают в спецстаж.

Учёбу, если она относится к профессиональному обучению и переобучению и нужна для выполнения работником своих обязанностей, а на время учёбы за работником сохраняли рабочее место, среднюю зарплату и платили страховые взносы.

Отпуск по уходу за ребёнком, но только если он начался до 6 октября 1992 года. При этом не имеет значения, когда закончился. Даже если женщина ушла в такой отпуск 5 октября 1992 года, его весь засчитают в льготный стаж.

Военную службу по мобилизации, контракту и пребывание в добровольческих формированиях в период СВО (с 24 февраля 2022 года) засчитают в специальный стаж в двойном размере. Но при одном условии: что перед военной службой или поступлением в добровольческие формирования человек был занят на работе, которая даёт право на льготную пенсию (например, трудился на Крайнем Севере или на подземных работах).

Нет взносов — нет пенсии?

До 2002 года стаж подтверждается записями в трудовой книжке. А вот после 2002 года пенсия формируется за счёт страховых взносов, которые работодатель платит за своих работников в СФР (ПФР). С 2013 года время работы на вредных и опасных производствах засчитают в специальный стаж для назначения досрочной пенсии только при уплате работодателем дополнительных страховых взносов. Но некоторые недобросовестные работодатели не перечисляли взносы. Такие «неоплаченные» периоды работы в стаж не войдут, даже если в трудовой книжке есть записи о работе.

Если вы обнаружили такие «пропавшие» периоды, нужно обратиться к работодателю, который не платил взносы, с требованием оплатить их. Если организация уже не существует и у неё нет правопреемников, то ситуация сложнее.

Раньше Пенсионный (а сейчас Социальный) фонд засчитывал стаж и баллы по неоплаченным периодам, только если работодатель сдавал отчётность по страховым взносам. Если же отчёты в Пенсионный фонд не поступали (а так происходило в большинстве случаев), люди оставались без заработанных ими стажа и баллов.

Но в последние годы ситуация меняется. Верховный суд в 2022 году принял решение, где указал, что неуплата страховых взносов не должна ущемлять права людей на получение пенсии в полном объёме. Если работодатель не платил взносы, пенсионные баллы должны рассчитываться от суммы заработка, которую работник получал в такие периоды. Для их зачёта обратитесь в Социальный фонд с письменным заявлением, сославшись в нём на определение Верховного суда РФ от 11.07.2022 № 117-КГ22-4-К4. Если в СФР отказались зачесть стаж и насчитать баллы за это время, нужно обращаться в суд.

Чем больше стаж, тем больше пенсия?

Считается, что чем больше заработано стажа, тем выше назначат пенсию. Поэтому при её оформлении люди стремятся, чтобы им засчитали в пенсионный стаж как можно больше периодов. Чаще всего просят учесть время учёбы или посчитать «северный» стаж в полуторном размере (один год работы за полтора года стажа), когда такие периоды имели место до 2002 года.

Действительно, закон позволяет включить такие периоды в пенсионный стаж по нормам законов, которые действовали раньше. Но здесь есть один важный нюанс: если считать стаж по нормам ранее действовавших законов, то и пенсию считать нужно по тем же нормам. Но ранее действовавший закон устанавливал ограничения по максимальному размеру пенсии.

Из-за этого в большинстве случаев включение в стаж времени учёбы или работы на Севере в полуторном размере не только не позволит получить пенсию больше, но и снизит её размер по сравнению с тем, что пенсионеру полагается при расчёте по действующим правилам.

Как узнать, сколько заработано стажа

Чтобы узнать, сколько у вас стажа и какие периоды учёл Социальный фонд, нужно изучить выписку со своего индивидуального лицевого счета (ИЛС).  Получить её можно лично в отделении СФР или МФЦ, в электронном виде — через портал Госуслуги или личный кабинет на сайте СФР. Если вы обнаружите «потерянные» годы, для их зачёта в пенсионный стаж нужно обратиться в СФР и представить подтверждающие документы.

https://dzen.ru/a/ZfKpQI14XmYiURMe

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта