От чего нужно отказаться при высоком давлении
Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета — основа лечения при повышенном артериальном давлении.
Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
- уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
- соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
- снижение калорийности рациона;
- ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
- повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
- исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
- питание, обогащенное магнием и калием;
- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;
- профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
- ограниченное количество жидкости;
- метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.
Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
- Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
- Жареное и острое.
- Алкоголь.
- Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
- Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.
Полезные продукты при гипертонии:
- несоленая рыба.
- молочные продукты с пониженной жирностью.
- овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
- морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
- крупы. Особенно греча.
- растительное масло. Самое полезное — льняное.
- хлеб грубого помола с отрубями.
- сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.
Добавки, чтобы улучшить вкус блюд
Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда — петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.
Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!
https://rokb.ru/news/411-pravilnoe-pitanie-pri-gipertonii.html