3 марта — начало Великого поста
Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Цель его заключается в покаянии и подготовке верующих к встрече главного христианского праздника – Пасхи – Светлого Христова Воскресения.
- Пост состоит из двух основных частей: Четыредесятницы, которая длится 40 дней, и Страстной седмицы — последней недели, заканчивающейся Пасхой. Также в период поста включаются два праздничных дня — Лазарева суббота и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
Правила питания во время Великого поста: - В первую и последнюю недели поста соблюдается особенно строгий режим питания. В этот период полностью исключаются продукты животного происхождения. 1
- В будние дни разрешается есть лишь один раз в день — обычно вечером, тогда как по субботам и воскресеньям можно питаться дважды: в обед и вечером. 1
- В понедельники, среду и пятницу разрешены только холодные блюда без масла, включая овощи, фрукты и хлеб без добавления яиц и масел. Во вторники и четверги можно употреблять горячую пищу, но без масла. 1
- По субботам и воскресеньям допускается использовать растительное масло и даже немного вина, за исключением субботы Страстной недели. 1
Полное воздержание от пищи предписано в Чистый понедельник (3 марта) и Страстную пятницу (18 апреля).
Какие продукты разрешены в пост: овощи, фрукты и ягоды; бобы, чечевица, соя, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржа; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Календарь питания в Великий пост по дням
Первая неделя
3 марта – в этот день указан полный отказ от еды (не забудьте сначала проконсультироваться с врачом);
4 и 6 марта – горячая пища без масла;
5 и 7 марта – сухоядение. В среду и пятницу советуют употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
8 и 9 марта – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла.
Вторая неделя
10, 12 и 14 марта – сухоядение;
11 и 13 марта – вареная растительная пища без масла;
15 и 16 марта – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом.
Третья неделя
17, 19 и 21 марта – сухоядение;
18 и 20 марта – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
22 и 23 марта – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла.
Четвертая неделя
24, 26 и 28 марта – в эти дни указано сухоядение;
25 и 27 марта – советуют вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
29 и 30 марта – разрешена обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом.
Пятая неделя
31 марта, 2 и 4 апреля – рекомендуют употреблять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
1 и 3 апреля – можно есть вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
5 и 6 апреля – можно есть вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом.
Шестая неделя
7 апреля – в честь праздника Благовещение можно немного рыбы и вина, а также горячую пищу с маслом;
8 и 10 апреля – в эти дни в календаре питания указаны вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
9 и 11 апреля – рекомендовано сухоядение;
12 апреля – Лазарева суббота, разрешают употребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла;
13 апреля – Вербное Воскресенье, разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Седьмая неделя
14 и 16 апреля – советуют есть сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты;
15, 17 и 19 апреля – горячая пища без масла;
16 апреля – сухоядение;
18 апреля – в календаре указан полный отказ от еды (советуйтесь с медиками).
Рецепты блюд в пост
Постный салат
Ингредиенты: красная фасоль – 50 г; картофель – 2 шт.; маринованные огурцы – 2 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1 шт.; растительное масло – 3–4 ст. Л; соль по вкусу.
Приготовление: фасоль необходимо замочить в воде на ночь, после чего отварить и остудить. Свеклу, морковь и картофель также следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезаем маринованные огурцы. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом.
Луковый суп
Ингредиенты: лук – 1,5 кг; чеснок – 1 головка; оливковое масло – 4 ст. л.; коричневый сахар – 1 ст. л.; свеженатертый мускатный орех на кончике ножа; багет толщиной 2 см – 8 кусочков; соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: для начала необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Зубчики чеснока также очистить. Для варки лукового супа понадобится большая кастрюля с жаропрочными ручками и толстым дном. Наливаем в нее оливковое масло, солим и добавляем лук. Посыпаем сахаром и мускатным орехом, перемешиваем. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 минут. Следите, чтобы лук не подгорал.
Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160 ºС. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1–1,5 литра холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите.
Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем.
Домашнее постное печенье
Ингредиенты: мука – 6 стаканов; крахмал – 2 стакана; вода – 1,5 стакана; сахар – 2 стакана; растительное масло – 1,5 стакана; сода – 1 ч. л.; соль, лимонная кислота.
Приготовление: разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180 ºС духовке 15 минут.