X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Ростовский врач рассказала, какие популярные на Дону грибы могут быть опасными

Ростовский врач рассказала, какие популярные на Дону грибы могут быть опасными

  • 72
  • Комментарии к записи Ростовский врач рассказала, какие популярные на Дону грибы могут быть опасными отключены

Дарья Мелешко поделилась советами, как не оказаться на больничной койке из-за грибов.

Ростовский врач рассказала, какие популярные на Дону грибы могут быть опасными. О том, какие грибы опасны и что нужно делать при отравлении, DonDay рассказала медик Дарья Мелешко.

Даже съедобные весенние грибы — строчки, сморчки и сморчковые шапочки — могут быть опасны для здоровья.

— Всем привычные грибы, которые считались съедобными и деликатесными, могут быть источником опасных токсинов, действующих на кровь, печень и нервную систему, — рассказывает Дарья.


Грибы лучше не собирать около оживленных трасс или в городских парках: высока вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты. 

По словам медика, способность накапливать вредные вещества зависит от вида гриба. Так, сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь.

В перезревших грибах нередко обнаруживаются личинки насекомых, а также опасные бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококк, энтерококк и стрептококк.

Попадая в тело человека, эти микроорганизмы способны спровоцировать серьёзные инфекционные заболевания, — уточняет Дарья.

Во избежание негативных последствий врач рекомендует тщательно подготовить грибы к употреблению: промыть их, удалить загрязнения и подвергнуть термической обработке. После выполнения этих процедур грибы можно хранить в холодильнике не более суток или заморозить для более длительного хранения.

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. 

— Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку, — уточняет медик.

При первых признаках отравления нужно незамедлительно обратиться в больницу или вызвать скорую неотложную помощь. До приезда скорой помощи нужно промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Также важно принять любой из сорбентов и обильно пить воду, — рекомендует Дарья.

https://donday.ru/obshhestvo/114353-rostovskij-vrach-rasskazala-kakie-populjarnye-na-donu-griby-mogut-byt-opasnymi.html

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта