Региональную программу капремонта жилья на Дону обновят к 2026 году
На заседании правительства Ростовской области, состоявшемся 26 июня под руководством врио губернатора Юрия Слюсаря, обсуждалось выполнение региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Врио губернатора подчеркнул необходимость обновления программы, учитывая текущее состояние жилого фонда:
Муниципалитеты должны провести инвентаризацию всех МКД. Мы живем сейчас в условиях программы 2013 года, которая в значительной степени не учитывает текущее состояние жилья. Есть дома, которые уже пришли в предаварийное состояние, их нужно ремонтировать в первую очередь, а они отнесены в программе на более поздний период. А есть дома, которые благодаря грамотной эксплуатации – в нормальном состоянии, и их включать в план на ближайшие период нет смысла. «Надо актуализировать программу и оценить реальное состояние всего фонда», — заявил Юрий Слюсарь.
Врио губернатора поручил обновить программу к маю 2026 года. Министерству ЖКХ совместно с областным фондом капремонта и местными администрациями предстоит провести масштабную работу, включающую в себя собрания с собственниками жилья (до 1 сентября), мониторинг аварийных домов (завершение до декабря). В приоритете при проведении работ остаётся ремонт кровель и подвалов, как основных факторов, влияющих на износ зданий, отметила руководитель областного фонда капремонта Дарья Шереметьева.
В настоящее время в программе капремонта участвует свыше 18,6 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 62,8 млн кв. м, где проживают почти 2 млн человек. За десять лет реализации программы отремонтировано более шести тысяч домов, а также свыше 2,6 тысяч инфраструктурных систем. В 2024 году работы проведены в 1198 домах, отремонтировано более двух тысяч систем. Обновление программы обеспечит более эффективный и адресный подход к проведению капитального ремонта.