«Не представляет радиационной опасности»: чем загрязнен Дон и можно ли есть из него рыбу
При исследовании загрязнения нижнего Дона — от Цимлянского водохранилища до устья — в нем обнаружили, помимо нефти, тяжелые металлы. Об этом говорится в «Экологическом вестнике Дона».
Содержание в воде и донных отложениях многих веществ превышает предельно допустимые нормы. Но рыба, выловленная в Дону, опасности для здоровья не представляет.
Источников загрязнения Дона много: интенсивное судоходство, работа портов Ростова и Азова, сброс промышленных и коммунальных стоков. Повсеместно наблюдается загрязнение нефтепродуктами.
«Летом в реке отмечали превышение предельно допустимого числа нефтепродуктов до 1,4 раза. Проблема нефтяного загрязнения нижнего Дона остается актуальной. В течение четырех последних лет концентрации нефтепродуктов, превышающие предельно допустимые, фиксируются в воде ежегодно», — говорится в исследовании.
Весной и летом 2024 года в нижнем Дону концентрации марганца превышали норму в 1,3–8,4 раза. От устья реки Аксай до хутора Донской весной содержание железа было выше норматива до 1,4 раза, летом — до 1,5 раза. Летом превышение в нижнем Дону меди достигало 2,8 раза. По ртути — только в устье реки Аксай, но до 5 раз.
«Согласно полученным в 2024 году данным, концентрации железа, марганца, цинка, меди, хрома, ртути и мышьяка, обнаруженные в донных отложениях нижнего Дона, находились в границах среднемноголетних значений. Кадмия — превысило среднемноголетние показатели в 2,2 раза, а свинца и никеля — оказалось минимальным», — говорится в исследовании.
Указывается, что марганец, железо и медь почти нетоксичны для живых организмов, а степень превышения их концентрации некритична.
Насколько загрязнение Дона влияет на рыбу, ученые проверяли на азово-черноморской сельди, судаке, окуне, леще, рыбце и жерехе.
«В обследованных видах рыб концентрации токсикантов и радионуклидов не превысили допустимый уровень. Качество водных биоресурсов, выловленных в реке Дон, признано удовлетворительным по показателям загрязнения и не представляет радиационной опасности для потребителей», — говорится в исследовании.
https://161.ru/text/ecology/2025/08/15/75834989
