X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Как сохранить продукты свежими в холодильнике и перестать выбрасывать еду

Как сохранить продукты свежими в холодильнике и перестать выбрасывать еду

  • 229
  • Комментарии к записи Как сохранить продукты свежими в холодильнике и перестать выбрасывать еду отключены

Каждый год в мире выбрасывается около полутора миллиардов тонн продуктов, и значительная часть этих отходов приходится на домашние хозяйства. Чаще всего продукты портятся из-за неправильного хранения, импульсивных покупок или невнимательного планирования. Однако сократить пищевые отходы реально — достаточно научиться грамотно организовывать хранение и поменять некоторые привычки.
Учитывайте зоны хранения и температуру в холодильнике 
В холодильнике есть разные температурные зоны, и знание их особенностей поможет сохранить продукты дольше.
Верхние полки: +5–7°C. Идеальны для готовых блюд, молочных продуктов, колбас и сыров.
Средние полки: +3–5°C. Подходят для яиц, открытых консервов, соусов.
Нижние полки: +2–3°C. Самое холодное место — для мяса, рыбы, птицы.  
Дверца: +7–10°C. На ней храните напитки, соусы в закрытых бутылках, джемы.
Зона свежести, или нулевая камера. Если она есть, используйте для овощей, зелени, ягод.
Морозильная камера: -18°C. Мясо, рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, готовые блюда
Важно: температура в холодильнике не должна превышать +5*. Регулярно проверяйте настройки.
Правильно упаковывайте
Продукты портятся из-за контакта с воздухом, влагой или микробами. Правильная упаковка решает эти проблемы:  
герметичные контейнеры или плотное оборачивание защитят от запахов и обветривания. Например, сыр лучше завернуть в пергамент, а затем в пленку;   
вакуумные пакеты увеличат срок хранения мяса и овощей в два–три раза;  
стеклянные банки подойдут для круп, орехов или остатков супа;  
влажные полотенца сохранят зелень и листовые овощи: заверните их в ткань и положите в контейнер.
Важно: не храните фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах — они «задыхаются». Используйте перфорированные упаковки или пакеты.
Не кладите рядом некоторые продукты
Есть фрукты и овощи, которые, дозревая, вырабатывают особый газ — этилен. Он обладает способностью ускорять созревание, но при этом портят соседние овощи и фрукты.
Выделяют этилен: яблоки и груши, бананы, авокадо, томаты.
Чувствительны к этилену: огурцы, листовые салаты, морковь, ягоды, брокколи.
Храните их отдельно. Например, яблоки лучше положить в контейнер на верхней полке, а огурцы — в зону свежести.

Важно: не нужно мыть овощи и фрукты перед хранением — так они быстрее портятся.

Не превращайте морозильник в свалку
Заморозка — отличный способ продлить жизнь продуктам. Но морозильник не стоит превращать в своеобразный «балкон» для остатков. Организуйте хранение правильно. 
Делите на порции.

Замораживайте мясо, ягоды или зелень разделенными на части.  
Подписывайте. Указывайте на упаковке дату заморозки и содержимое.  
Используйте быстрое замораживание. Большинство современных холодильников имеет такую функцию — она сохраняет текстуру продуктов.
Помните о сроках:
мясо —6-12 месяцев в зависимости от сорта;
овощи — 8–12 месяцев;
хлеб — 2–3 месяца.
Важно: замораживайте остатки бульона в формочках для льда — кубики удобно добавлять в соусы.
Планируйте покупки и меню
Импульсивные покупки — главный враг разумного потребления. Чтобы избежать перегрузки холодильника и превышения сроков хранения, составляйте список. Перед походом в магазин проверяйте, что уже есть дома. Покупайте сезонное. Овощи и фрукты в сезон дешевле и хранятся дольше.  
Готовьте по плану. Составьте меню на неделю, чтобы использовать продукты полностью. Например, курица: бедра в духовке — в понедельник, бульон или суп из остова и крыльев — во вторник, салат с грудкой — в среду.  
Важно: заведите систему «сначала старые. Ставьте ближе к себе еду с истекающим сроком хранения.
Возвращайте свежесть и используйте остатки
Даже если продукты начали терять свежесть, их еще можно спасти.
Овощи и фрукты. Увядшую зелень можно оживить, опустив в ледяную воду на 10 минут. Мягкие овощи, например кабачки, баклажаны, запеките или добавьте в рагу.
Хлеб. Подсушите в тостере или приготовьте гренки.  
Молоко. Используйте для блинов или соусов.  
Фрукты. Сделайте смузи, компот или джем.  
Важно: не храните лук и картофель в холодильнике — им нужно темное прохладное место.
Что можно сделать? 
Начать с малого и провести ревизию холодильника. Убрать лишнее, протереть полки, распределить продукты по зонам. Купить набор контейнеров. Они помогут организовать хранение и избежать «потерянных» продуктов.  

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта