Донские ИТ-компании помогут развитию ИТ-образования
Ключевой проблемой развития ИТ-отрасли сегодня являются кадры. По итогам 2020 года в России не хватает более 150 тыс. программистов, причем в донском регионе дефицит составляет более 350 таких специалистов. При этом до 80% ИТ-вакансий Москвы закрываются удаленными кадрами из регионов, которые могли бы вносить свой вклад в развитие региональной экономики. Как привлечь молодые кадры в ИТ-отрасль Дона, говорили на встрече представители ведущих ИТ-компаний Ростовской области.
Антон Алексеев, советник донского губернатора, отметил, что в 2020 году Ростовская область по итогам народного голосования была признана самым цифровым регионом.
– Сохранить это звание – одна из приоритетных задач. Для обеспечения опережающего роста экономики Ростовской области нужны специалисты высокого класса. Поэтому цифровая трансформация региона невозможна без образовательной компоненты. Нам необходимо больше компетентных ИТ-кадров, в том числе обученных непосредственно на Дону, то есть тех, кто закончил местные вузы и остался развивать регион, – сказал Алексеев.
Напомним, что 25 августа ведущие региональные компании подписали соглашение о сотрудничестве и приняли решение об учреждении фонда, основной целью которого станет раскрытие цифрового потенциала донского региона. Учредители фонда считают, что у Ростовской области есть уникальный потенциал для решения кадрового вопроса в цифровой экономике. Это подтверждается участием региона в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики».
— В состав фонда вошли 11 компаний с общей численностью ИТ-специалистов более одной тысячи человек. Такое количество сотрудников делает фонд одним из крупнейших отраслевых работодателей в регионе. Уже сейчас мы готовы принимать на практику до 200 студентов профильных специальностей ежегодно, — отметил Александр Букуров, глава фонда ИТ-образования, генеральный директор компании «Вебпрактик».
Участники встречи отметили, что по данным исследования, проведенным фондом в сентябре 2021 года, в Ростовской области ежегодно выпускаются почти 5,5 тысячи специалистов по информационным технологиям. При этом менее двух тысяч из них остаются работать по специальности, и только небольшая часть попадает в региональные компании и продолжает работать на донскую экономику.
— Исторически у нас сложились три сильных образовательных ИТ-центра: Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Согласно исследованию ИТ-отрасли ассоциацией РУССОФТ, Ростовская область – единственный регион в стране, когда центры ИТ-компетенций распределены сразу по трём городам. Объединение этого потенциала создает сильную агломерацию, которая позволит нам побороться за звание цифрового региона №1 в стране. В Таганроге уже есть успешный опыт взаимодействия ключевых компаний. Фонд дает хорошую возможность масштабировать наш опыт на весь регион, — прокомментировал Максим Болотов, президент ассоциации ИТ-компаний Таганрога BRAINHORN.
Роман Хади, президент ассоциации выпускников ЮФУ, подтвердил, что инициатива создания Фонда по развитию ИТ-образования в Ростовской области – это требование времени: ИТ-отрасль, как никакая другая, нуждается в выпускниках вузов, которые готовы сразу приступать к работе, без дополнительного вводного обучения. И то, что ИТ-компании напрямую подключились к образовательному процессу, безусловно, должно сильно повлиять на востребованность выпускников, их конкурентоспособность на рынке труда.
Важным шагом в развитии сотрудничества между донскими компаниями и вузами должна стать первая конференция по теме подготовки кадров для цифровой экономики, которую фонд собирается провести в первом квартале 2022 года. На мероприятии планируется подписать соглашения о стратегическом сотрудничестве со всеми профильными вузами и представить концепцию единого портала, который поможет студентам ориентироваться в ИТ-ландшафте на примере региона.
https://www.donland.ru/news/15578/