X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // «Чистые» сосуды летом: что добавить в рацион?

«Чистые» сосуды летом: что добавить в рацион?

  • 139
  • Комментарии к записи «Чистые» сосуды летом: что добавить в рацион? отключены

Изобилие зелени, овощей, фруктов и ягод располагает к правильному питанию. Самое время позаботиться о здоровье сердца и сосудов. Их основная проблема — высокий холестерин. Чем он опасен и какие летние продукты могут улучшить его обмен? Поговорим подробней.

Листовая зелень: шпинат, салат, рукола, петрушка и другие зеленые овощи богаты клетчаткой, которая мешает всасыванию холестерина из пищи. Кроме того, в них есть фолаты и другие витамины группы B. Эти микронутриенты нужны организму для регуляции липидного обмена и защиты кровеносных сосудов. Употреблять зелень лучше свежей — в виде салата. Для этого возьмите горсть шпината, половинку авокадо, два перепелиных яйца, пару шариков моцареллы. Сбрызните лимонным соком или бальзамическим уксусом, посыпьте орехами — витаминная поддержка для сосудов готова.
Томаты: спелые сочные, они богаты витамином С и ликопином. Этот флавоноид способствует улучшению обмена холестерина, снижению уровня холестерина в крови. Ученые обнаружили, что лучше всего ликопин усваивается из термически обработанных помидоров. Причем готовить их нужно с оливковым маслом. Попробуйте теплый салат из зелени, запеченных томатов и сладкого перца. Обязательно добавьте в него зубчик чеснока, базилик и оливковое масло. В оливках много омега-полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые дополнительно способствуют защите ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) от окисления и предупреждают их превращение в «плохой» холестерин
Авокадо: отличный источник мононенасыщенных жиров. Исследования показывают, что употребление продукта при уменьшении количества других жирных продуктов в рационе способствует снижению уровня холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Кроме того, в составе авокадо есть фитостеролы. По своему составу они напоминают холестерин, но очень плохо всасываются. Конкурируя с холестерином, они мешают его усвоению из жирной пищи.
Любите майонез? Приготовьте его из авокадо: авокадо — 1 шт.; оливковое масло — 50 мл; чеснок — 3 зубчика; острый перец; петрушка или другая зелень; сок 1 лимона; соль по вкусу. Все смешайте блендером — и соус готов.
Чеснок: не только средство от простуды. В нем есть аллицин — соединение с антиоксидантным и противовоспалительным действием, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению кровообращения. Интересно, что аллицин образуется при измельчении чеснока благодаря действию фермента аллиназы. Поэтому, если хотите получить максимальную пользу, мелко порубите чеснок, дайте ему подышать минут 5–10, чтобы фермент сработал, и только затем употребляйте в пищу.
Ягоды: клубника, вишня, черника, голубика, ежевика, малина содержат антоцианы, которые придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвет. Эти вещества противостоят действию свободных радикалов и воспалению, способствуют защите сосудов и укреплению их стенок. Кроме того, в кислых ягодах много витамина C. Он тоже является антиоксидантом, а еще необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает прочность и эластичность сосудистых стенок.
Важно: термическая обработка уменьшает содержание антоцианов в ягодах. Зато они великолепно сохраняются при низких температурах. Поэтому для поддержки сосудов есть ягоды можно не только свежими, но и замороженными (например, в виде смузи).
Рыба и печень: фруктово-овощную диету отлично дополнит куриная или говяжья печень. В ней много витамина В3 — ниацина, который играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Ниацин также есть в тунце, а вот жирная морская рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, более ценна высоким содержанием полезных для сосудов полиненасыщенных жирных кислот. Нужно только учесть, что полезные жиры становятся вредными при высоких температурах, особенно при приготовлении рыбы на открытом огне. Поэтому лучше отдавать предпочтение паровым и запеченным блюдам.

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта