Ароматный, теплый и сытный…
16 октября , в Международный день хлеба, именно эти душевные слова мы посвящаем самому главному и незаменимому продукту на нашем столе — пшеничному или ржаному караваю.
В этот день в 1945 года создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), цель которой — развитие сельского хозяйства.
А знаете ли Вы, что древний человек долгое время не знал о достоинствах пшеницы и ржи, буквально вытаптывая заросли дикоросов? Об этом мы узнаем из книги историка и антрополога Анатолия Варшавского «Вначале были легенды» из главы о раскопках холма Телль-Морейбет в Сирии. Там найдены остатки докерамического поселения примерно IX-X веков до нашей эры и установлено, что 11 тысяч лет назад климат на левом берегу Евфрата не был таким засушливым, как сейчас. В этой местности паслись стада диких быков, газелей, ослов и росли дикие пшеница и рожь. Местные жители гораздо позже сумели «приручить» злаки и животных, научились строить жилища.
После того, как человек научился печь хлеб и сделал его «главой» стола, этот продукт стали использовать в религиозных обрядах . Ю.А. Григоренко в своей книге «Разноликая магия» приводит пример причащения с использованием кусочка каравая и воды, смешанной с соком редкого растения гаомы в маздеизме — древнеиранском культе. Позже этот обряд перешел в культ иранского бога Митры. Вкушали священное питье с хлебом и фригийцы — поклонники «великой матери» Кибелы и ее возлюбленного Аттиса , а также древние римляне и греки. У христиан подобный ритуал называется евхаристия (от греческого «благодарственная жертва» ) и символизирует вкушение под видом хлеба и вина плоти и крови Христа. Считается, что это сближает верующего со Всевышним и дарует ему вечную жизнь.
Мария Крайняя