Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // Ушел из жизни журналист Николай Сванидзе

Ушел из жизни журналист Николай Сванидзе

Причиной смерти журналиста и телеведущего Николая Сванидзе послужила пневмония. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Владимир Песня/РИА Новости

По его информации, Сванидзе ушел из жизни в присутствии бригады скорой помощи. До этого он обращался за помощью к врачам, но отказывался от госпитализации. Журналист жаловался медикам на проблемы с дыханием и температуру.

Как сообщалось, Сванидзе скончался в своей квартире, расположенной на улице Маршала Василевского в Москве. Это произошло вечером 11 сентября.

Сванидзе был членом Академии российского телевидения, президиума Союза журналистов Москвы. Он являлся автором и ведущим множества телевизионных программ. Последние годы журналист тяжело болел, у него диагностировали ишемию головного мозга.

В 2023 году Сванидзе проходил лечение и физиотерапевтическую реабилитацию. В феврале того же года его госпитализировали в одну из московских больниц с отеком легких. В Союзе журналистов Москвы уточняли, что правозащитник на момент госпитализации находился в тяжелом состоянии.

Родился Сванидзе 2 апреля 1955 года в Москве. Его отец — Карл Николаевич Сванидзе (1921-2011) — работал в руководстве Издательства политической литературы ЦК КПСС (Политиздат). Мать — Ада Анатольевна (1929-2016) — доктор исторических наук, специалист по истории Средних веков.

В 1977 году Сванидзе окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Получив высшее образование, работал младшим научным сотрудником в Институте США и Канады АН СССР (ныне Институт США и Канады Российской академии наук). В 1990-1991 годах преподавал в Московском государственном историко-архивном институте (ныне Российский государственный гуманитарный университет, РГГУ).

С 1991 года Сванидзе работал на телевидении. Был комментатором программы «Вести», автором и ведущим передач «Контрасты» и «Подробности» (телеканал РТР).

В 1996-2007 годах — автор и ведущий информационно-аналитической программы «Зеркало» (РТР, «Россия»).

В 1996 году — заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Эдуарда Сагалаева, руководитель дирекции информационных и политических программ.

С февраля 1997 года по май 1998 года Сванидзе являлся председателем ВГТРК. Впоследствии на этом посту его сменил будущий министр культуры Михаил Швыдкой.

В 2003-2013 годах  — автор и ведущий цикла документальных телепрограмм «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» («Россия», «Россия-1»).

С 2007 года — заведующий кафедрой журналистики факультета журналистики Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета. С 2010 по 2022 год — руководитель Института массмедиа и реклам РГГУ. Входил в состав ученого совета РГГУ.

С 2013 года по начало 2020-х сотрудничал с радиостанцией «Серебряный дождь», являлся постоянным участником программы «Итоги недели».

Автор документальных фильмов. В их числе: «БН» (о первом президенте РФ Борисе Ельцине; 2006), «13 месяцев Егора Гайдара» (2010), «XX съезд. Годовщина» (2016).

Автор сборника эссе «Политика, женщины, футбол» (2006). В соавторстве с женой Мариной Сванидзе выпустил книгу «Медведев» (2008, сборник текстов бесед с Дмитрием Медведевым, председателем правительства в 2005-2008 и 2012-2020, президентом РФ в 2008-2012 годах), а также книги в серии «Погибель империи. Наша история» (2019-2021). В соавторстве с политологом Ильей Васильевым издал сборник «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского» (2018).

Являлся членом Академии российского телевидения, президиума Союза журналистов Москвы.

Входил в состав общественного совета Российского еврейского конгресса.

Сванидзе являлся членом Общественной палаты РФ (2005-2014), Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009-2012), Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (был выведен из его состава в 2022 году).

Был соучредителем Фонда поддержки некоммерческих организаций «Перспектива».

Николай Сванидзе был награжден орденами «За личное мужество» (1994) и Почета (2001).

Являлся обладателем премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий информационной передачи» (1995, «Подробности»).