Забудьте про варенье: лучшие способы сохранить ягоды на зиму
Получите максимальную пользу.
Лето – время полакомиться любимыми ягодами (а также фруктами, овощами и зеленью). Ну, а если вы хотите есть ягоды круглогодично и при этом, чтобы они сохраняли максимальное количество витаминов, то их можно и нужно сохранять.
Но делать это надо не в виде варенья, как привыкли делать наши бабушки. А делали они варенье потому, что у них не было холодильников, поэтому варенье было единственным способом сохранить ягоды хоть в каком-то виде.
Но при нагревании, естественно, убиваются практически все полезные вещества, и малиновое варенье — не то же самое, что малина.
Есть два способа, которые позволят вам максимально эффективно сохранить все витамины в ягодах:
- Первый — это заморозка. Идеально, если это будет шоковая заморозка.
- А второй способ — это сушка. Сейчас есть огромное количество дегидраторов, которые сохраняют питательные вещества не только в ягодах, но в овощах и фруктах.
Сушёные ягоды сохраняют большинство полезных свойств свежих. В них много витаминов А, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, пектина, органических кислот.
Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, нормализуют давление, улучшают зрение, благотворно влияют на нервную систему, очищают организм от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина, способствуют похудению.