X

Общественно-политическая газета города Зверево

Навигация

Главная // Новости // В ЖАРУ ПОВЫШАЕТСЯ РИСК ОТРАВЛЕНИЙ

В ЖАРУ ПОВЫШАЕТСЯ РИСК ОТРАВЛЕНИЙ

Этим летом участились случаи массовых отравлений, вызванных различными патогенами. По данным Министерства здравоохранения России, более 300 человек из разных городов госпитализировали с ботулизмом после заказа готовой еды. В этом году проблема массовых отравлений обошла стороной Ростовскую область, однако в прошлом более 70 ростовчан попали в больницу после того, как съели готовые обеды одной из местных компаний. Случаи отравлений широко обсуждались в социальных сетях, что породило множество мифов о причинах. Разбирались в основных причинах пищевых отравлений и собрали рекомендации по выбору безопасных продуктов и заведений.

Ботулотоксин, сальмонелла и кишечная палочка: чем они опасны

Ботулотоксин, кишечная палочка и сальмонелла – в числе наиболее опасных патогенов, вызывающих пищевые отравления. Именно они чаще всего фигурировали в недавних случаях массового отравления.

Ботулизм вызывается токсином, который блокирует нервные импульсы, что может привести к параличу. Первые симптомы ботулизма: слабость, головокружение, сухость во рту, сильные головные боли, рвота и трудности при глотании и речи. Без своевременной медицинской помощи это заболевание может быть смертельно опасным. После июньского массового отравления ботулотоксином пострадавшие от зараженной фасоли находятся в больницах в разных городах России, многие в тяжелом состоянии. Как сообщает «Коммерсантъ», стало известно о летальном случае среди пациентов.

Кишечная палочка – это бактерия, которая в норме живет в кишечнике человека, но некоторые ее виды могут вызывать тяжелые отравления. Симптомы инфекции включают диарею, боли в животе и рвоту. В особо тяжелых случаях может развиться анемия и почечная недостаточность, что особенно опасно для детей и пожилых людей.

Сальмонелла – это род бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Заражение обычно происходит через сырые или плохо приготовленные яйца, мясо или молочные продукты. Симптомы сальмонеллеза: лихорадка, диарея, рвота и боли в животе. Без лечения инфекция может привести к серьезным осложнениям, в том числе сепсису и даже смертельному исходу. Возможно, недавнее отравление в Бурятии произошло именно из-за сальмонеллы. Об этом сообщила «АиФ» Виктория Б., заказавшая те самые роллы:

«И мы заказали третьего числа, еще не знали про инфекцию. А 4 июля нам стало плохо. Да, тоже чувствуем себя «умирающими», температура под 40 °С. Больница заполнена, анализы пришли – сальмонеллез».

Во всем виновата доставка еды?

Популярность доставки блюд и продуктов растет с каждым годом: все больше людей хотят сэкономить время на готовке и походе в магазин, все больше ресторанов и кафе дают возможность заказать еду на дом, увеличивается количество сервисов, позволяющих это сделать за пару кликов. По данным проекта Tinkoff Data, с января 2020-го по апрель 2023 года число клиентов рынка доставки продуктов выросло в 13 раз. Согласно исследованию «Ромира» 2022 года, уже тогда доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользовались около 70% опрошенных. Оказалось, что наибольшей популярностью, как ни странно, пользуется доставка фастфуда.

Массовые отравления, как в случае с готовыми салатами с зараженной фасолью или с роллами в Бурятии, часто ставят под сомнение безопасность доставки еды. Отравление сальмонеллой коснулось и Ростовской области. В прошлом году более 100 ростовчан обратились в больницу после употребления готовых рационов компании Good Food. Компания по доставке еды позиционировала свои блюда как правильное и здоровое питание. Но после массового отравления Роспотребнадзор выяснил, что эту так называемую здоровую пищу готовили с нарушениями санитарных норм, у продуктов нет документов, а у сотрудников – медкнижек.

Вообще, наибольший риск представляют блюда, которые требуют особых условий хранения и быстрой доставки, такие как суши, роллы и салаты. Эти блюда должны потребляться сразу после приготовления, но иногда время от приготовления до доставки к клиенту занимает больше часа, что уже создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. А если вы оставите их при высокой температуре еще на несколько часов, то вероятность отравиться очень высока.

Ищем настоящие причины

На самом деле массовые отравления едой происходили в России еще задолго до популярности сервиса доставок.

Например, в августе 2000 года в Махачкале с диагнозом «пищевое отравление» были госпитализированы 47 детей. Тогда причиной стали продукты молочной кухни, которой обычно принято доверять. А в марте 2004 года многочисленные отравления зафиксировали в Ростовской области. Причиной тому стала партия недоброкачественного йогурта, в связи с чем закрыли Новочеркасский молочный завод. Тогда случаи пищевого отравления не получали такого общественного резонанса в интернет-СМИ и социальных сетях, как сейчас, да и попросту забылись. По этой причине сегодня многие демонизируют именно доставку готовых блюд и рестораны, выступая только за домашнюю пищу.

Однако получить тяжелое отравление можно и после домашней еды, если туда добавили изначально недоброкачественный продукт, купленный в магазине. Что касается июньской вспышки ботулизма, некоторые отравились не готовой едой, а просто купили консервированную фасоль в магазине. Также далеко не секрет, что нужно проверять срок годности продуктов и тщательно следить за приготовленными блюдами.  При этом нередки и случаи, когда срок еще не вышел, но продукт уже испортился по той или иной причине. Употреблять его или использовать для приготовления пищи категорически нельзя. Но некоторые просто невнимательно относятся к тому, что едят, или думают, что« несильно испорченный» продукт еще можно съесть.

Готовые блюда из ресторанов и кафе кто-то может просто неправильно хранить дома, из-за чего тоже происходит множество отравлений, и доставка еды здесь ни при чем.

Что касается ресторанов, кафе и доставки, на самом деле причина отравлений и кроется в нарушении санитарных норм, правил хранения и перевозки продуктов. СанПиН документально устанавливает гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов, температурного режиму, чистоте и многому другому. Например, срок реализации холодных блюд не должен превышать одного часа с момента их заправки. А при сервировке и порционировании персонал ресторана или кафе обязательно должен использовать только одноразовые перчатки для каждого вида блюд. Также в ресторане, кафе или службе доставки обязательно должны следить за качеством каждого продукта, начиная с приемки товара. В любом заведении общественного питания существует и необходимость ежедневной ревизии холодильника и проверки маркировки продуктов. Все просто: есть хорошие рестораны, кафе и доставки, которые всегда все соблюдают и проверяют по многу раз, а есть те, кто относится к этому халатно в угоду собственной прибыли.

Особенно ситуация усугубляется в летний период, когда соблюдать правила хранения и перевозки продуктов становится труднее. Нередко под постами в социальных сетях о турах и поездках можно встретить негативные отзывы об испорченном отдыхе из-за отравления. Елена С. поделилась своим негативным опытом в паблике «Ростов Главный»:

«После «отдыха» в Абхазии в 2011 году больше туда ни ногой. Почти месяц потом всей семьей пролежали с отравлением, температура вообще не спадала. Казалось, что умру».

И на российских курортах, и в других странах нужно с особой осторожностью относиться к выбору еды. Мало того, что это местная непривычная еда, так она может еще и содержать опасные микроорганизмы, которые приведут к серьезному отравлению.

Предупрежден – значит вооружен

Однако совсем лишать себя вкусных удовольствий и новшеств, которые экономят время на готовке, не стоит. Но нужно внимательно относиться к тому, что ты ешь, чтобы избежать пищевого отравления.

Всегда проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов, которые покупаете. Избегайте употребления пищи, если она выглядит или пахнет подозрительно.

Кстати, ботулотоксин и многие другие патогены разрушаются при кипячении. Если сомневаетесь в качестве продукта, то лучше обезопасьте себя и термически обработайте еду, доведя ее до температуры кипения.

Что касается консервированных продуктов, прежде всего обращайте внимание на банку. Если она вздутая, поврежденная или имеет следы коррозии, такой продукт лучше не приобретать. Срок годности и условия хранения также играют важную роль. Консервы должны храниться в сухом и прохладном месте. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Мытье рук перед едой и приготовлением пищи – простая, но эффективная мера профилактики. Использование чистых кухонных принадлежностей и посуды, а также правильное хранение продуктов в холодильнике помогут избежать заражения патогенными микроорганизмами.

Выбирая ресторан или сервис доставки, обращайте внимание на отзывы клиентов и рейтинг заведения. В проверенных и известных местах с большей вероятностью будут соблюдать санитарные нормы и стандарты качества. Также не стесняйтесь задавать вопросы о качестве продуктов, условиях их хранения и приготовления, вы имеете право запросить любые документы.

Все эти способы, конечно, не дают 100-процентной гарантии, и вероятность случайно отравиться остается всегда. Если вы почувствовали какие-либо симптомы отравления, необходимо не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/gotovnost-doma-kultury-v-sele-kulbakove-matveevo-kurganskogo-rayona-sostavlyaet-47.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта